Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости

МИД РФ пока не комментирует возможный иск Ирана в связи с отказом поставки С-300

Четверг, 30 сентября 2010

МИД России считает преждевременным комментировать возможность подачи иска к России со стороны Ирана из-за отказа в поставках зенитных ракетных комплексов С-300, заявил в четверг на официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко.

«Надо с ними (претензиями Тегерана) познакомиться детально и тогда мы сможем сделать какие-то выводы», – сказал Нестеренко.

Он подчеркнул, что Россия по-прежнему не намерена поставлять комплексы С-300 Ирану. «Позиция наша остается в этом отношении неизменной», – цитирует «Интерфакс» российского дипломата.

Президент РФ Дмитрий Медведев 22 сентября подписал указ, запрещающий поставки Ирану комплексов С-300 в соответствии с резолюцией Совбеза ООН.

Иранский парламент уже рассматривает варианты привлечения властей РФ к ответственности за отказ поставить ракетные комплексы. «Эта проблема может быть решена юридически. Если Россия так и не поставит Ирану С-300, она должна выплатить ему компенсацию»,— сказал глава комитета по внешней политике парламента Ирана Алаэддина Боруджерди,.

Научный сотрудник Центра анализа стратегий и технологий Руслан Алиев считает, что Иран, скорее всего, предъявит России штрафные санкции за невыполненные контракты в области военно-технического сотрудничества (ВТС), в том числе за непоставку зенитных ракетных систем С-300.

«Если в контракте прописаны штрафные санкции в случае его невыполнения, а они наверняка прописаны, то Иран имеет полное право их предъявить. И, скорее всего, он воспользуется такой возможностью, поскольку затягивание с выполнением контракта началось задолго до принятия известной резолюции Совета безопасности ООН», – сказал Алиев.


МИД РФ пока не комментирует возможный иск Ирана в связи с отказом поставки С-300

Источник: Ислам и мусульмане в России и в мире