Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости

В блогах: В Дагестан перебрасывают военную технику и войска

Четверг, 30 сентября 2010

Жители Дагестана сообщают о прибытии в республику эшелонов с военными и военной техникой. Вероятность скорого введения режима контртеррористической операции (КТО) на всей территории республики весьма высока, считают они.

“Завтра в Дагестане вводят режим КТО. Официально об этом не заявили, но знакомый из спецслужб рассказывал, что начальство правоохранительных органов постоянно на совещаниях с коллегами из центра. И обсуждают они режим КТО”, – пишет в своем блоге на “Живом Журнале” дагестанский журналист Закир Магомедов.

Председатель молодежного парламента Дагестана Тимур Гусаев разместил в своем “Живом Журнале” видео-ролик, на котором виден железно-дорожный эшелон с грузовыми автомобилями и военной техникой. По словам блогера, эти кадры были сняты им 30 сентября по дороге из Махачкалы в Кизляр.

“В принципе усиление идёт в связи с выборами, сделана ставка на силовое решение проблемы. Шаг, к сожалению, необходимый. Плохо, что его не совместили с политическим диалогом”, – комментирует видео-пост “КТО или не КТО?” в блоге Гусаева дагестанский журналист Нариман Гаджиев.

Блогер под ник-неймом proxodimez пишет в своем “Живом Журнале”, что стал свидетелем того, как в Махачкалу из города Буйнакск въехала колона из порядка 20 бронированных УРАЛОВ и одного БТР. “Два БТР ждали на подъезде к Буйнакску. Видимо, все же безопасность перед выборами будет обеспечена любыми силами, даже путем ведения коммендантского часа”, – выдвигает предположение блогер.

“За сегодняшний день 3 эшелона с машинами и людьми. Живу прямо возле железки. Удивилась – куда везут и зачем? Технику и людей подтягивали в течение месяца. Так что вполне все может быть. А с учетом сегодняшних событий, что и завтра”, – комментирует сообщение в блоге Закира Магомедова о возможном введении КТО жительница Дагестана под ник-неймом oks_star.

Между тем дагестанский бизнесмен под ником magomed_trol сомневается в возможности такого развития событий. “Думаю, это очередная деза. КТО полномасштабное вряд ли введут и после 14-го года, – пишет он в той же дискуссии. – Здесь видимо уже другие приоритеты определяют будущее республики”.

Президент Дагестана Магомедсалам Магомедов в послании к республиканскому парламенту 29 июня охарактеризовал современное положение в республике как “сложное, проблемное и даже кризисное”, а на заседании Совета безопасности Дагестана 22 июля признал, что в республике усиливается активность вооруженного подполья, и заявил, что “предпринимаемые усилия по противодействию терроризму и экстремизму явно недостаточны и неэффективны”, пишет “Кавказский узел”.

Ранее сообщалось, что для охраны общественного порядка и обеспечения общественной безопасности в Дагестане создается батальон внутренних войск МВД. Решение о его создании принял президент РФ Дмитрий Медведев, отреагировав на просьбу президента Дагестана. Воинскую часть планируется укомплектовать в основном местными жителями. В части будут служить как военнослужащие по призыву, так и по контракту.

Кроме того, 28 сентября в Дагестан был введен временный контингент внутренних войск для оказания помощи органам внутренних дел республики в охране общественного порядка и обеспечения общественной безопасности на время выборной кампании.

Неправительственная организация “Солдатские матери Санкт-Петербурга” в сентябре неоднократно выражала протесты против массовой отправки призывников в Дагестан. По словам представителей организации, родители молодых солдат, находившихся на службе в поселке Лебяжье близ Санкт-Петербурга, заявили, что их детей насильно заставили подписать контракты и тайно отправили на службу в Дагестан.


В блогах: В Дагестан перебрасывают военную технику и войска

Источник: Ислам и мусульмане в России и в мире