Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости

Во Франции бастовала даже Эйфелева башня

Вторник, 12 октября 2010

Всеобщая забастовка, объявленная 12 октября в знак протеста против пенсионной реформы, затронула большинство отраслей французской экономики: железнодорожный и авиатранспорт, нефтепереработку и электроэнергетику, морские порты и государственные учреждения. В середине дня из-за забастовки части персонала был даже закрыт доступ на Эйфелеву башню – самую посещаемую достопримечательность Парижа.

За последний месяц день национального протеста против реформы пенсий проходит во Франции уже четвертый раз. Нынешний всплеск манифестаций и забастовок связан с утверждением французским парламентом ключевого законопроекта об изменении пенсионной системы в стране, предложенной президентом Саркози, который повысил возраст выхода на пенсию граждан Франции с 60 до 62 лет.

Как сообщает Французское радио, забастовка затронула аэропорты Франции. В крупнейшем аэропорту Парижа Руасси Шарль де Голль отменена треть рейсов, в Орли – почти половина. По данным профсоюзов, к забастовочному движению присоединились почти все нефтеперерабатывающие заводы Франции. В процессе остановки производства находятся ВСЕ заводы нефтяной компании «Тоталь». Вследствие забастовки на 10 тысяч мегаватт снижена выработка энергии на электростанциях Франции.

Как утверждают учительские профсоюзы, в школах Франции работу прекратила почти половина преподавателей. Более того, лидеры профсоюзов и соцпартии призывают активно подключиться к забастовке и учащихся. Они, правда, настаивают на том, что все формы протеста со стороны молодёжи должны носить ненасильственный характер.

По оценке профсоюзов, на уличные манифестации вышло 3 миллиона французов. Полиция насчитала меньше миллиона участников.

Движение протеста против пенсионной реформы становится все более радикальным: сейчас во многих отраслях объявлены не однодневные, а возобновляемые забастовки.

В то же время, президент Саркози и правящее большинство ускоряют процесс утверждения пенсионной реформы в парламенте. Накануне – в понедельник вечером – верхняя палата Сенат одобрил повышение с 65 до 67 лет возраста, необходимого для получения полной пенсии. За новый возраст минимальной пенсии – 62 года – Сенат проголосовал еще в прошлую пятницу.


Во Франции бастовала даже Эйфелева башня

Источник: Ислам и мусульмане в России и в мире