Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

В Корме в рамках празднования 20-летия Гомельской епархии епископ Речицкий Леонид совершил Божественную литургию

Понедельник, 18 октября 2010

Продолжаются мероприятия в честь двадцатилетия Гомельской епархии, которое отмечается в нынешнем году. В этой связи Архиепископ Гомельский и Жлобинский владыка Аристарх и викарий Гомельской епархии епископ Речицкий Леонид посещают приходы с пастырскими визитами и совершают Богослужения, молитвенно общаясь с народом.
Как сообщил сайт Гомельской епархии, по благословению владыки Аристарха владыка Леонид накануне посетил городской поселок Корма, где совершил Божественную литургию. Ему сослужили настоятель Спасо- Преображенского храма г. Гомеля протоиерей Олег Кострома, настоятель храма Святого Николая городского поселка Корма иерей Виталий Лехнович.
За Богослужением была совершена хиротония: Эдуард (во святом Крещении Василий) Коломиец был рукоположен епископом Леонидом во диакона.
Справка от sobor.by: Гомельская и Жлобинская епархия – епархия Белорусского Экзархата РПЦ.
7 февраля (25 января старого стиля) 1907 г. основано Гомельское викариатство Могилёвской епархии.
Восстановлена 20 июля 1990 г. как самостоятельная Гомельская и Мозырьская епархия. После выделения Туровской и Мозырьской епархии с 11 июня 1992 г. стала Гомельской и Жлобинской епархией. Объединяет приходы и монастыри на территории Буда-Кошелевского, Ветковского, Гомельского, Добрушского, Жлобинского, Кормянского, Лоевского, Речицкого, Рогачёвского, Светлогорского, Чечерского районов.
Глава со дня восстановления – архиепископ Аристарх (Станкевич). 27 декабря 2007 года викарным епископом Гомельской епархии с титулом «епископ Речицкий» назначен Леонид (Филь). Кафедральный город – Гомель, кафедральные соборы – Свято-Петропавловский в Гомеле и Свято-Троицкий в Жлобине.
Корма – городской посёлок, административный центр Кормянского района Гомельской области. Расположен на реке Сож при впадении в неё реки Кормянки в 110 км от Гомеля, 55 км от железнодорожной станции Рогачёв на линии Могилев-Жлобин, автодорогами соединён с Чечерском и с автодорогами Бобруйск-Кричев и Гомель-Могилёв. Население 6,2 тыс. чел. Корма известна с 1596 г. как местечко в Речицком повете Минского воеводства ВКЛ. С 1772 в Российской империи, центр Кормянской волости Рогачевского уезда Могилевской губернии.
В 1919 – 1924 гг. посёлок в Гомельской губернии РСФСР, с марта 1924 – в БССР. В 1924-1930 центр Кормянского района в Могилёвском округе, с 1938 в Гомельской области. С 1938 городской посёлок. В 1962-1965 в Рогачевском, в 1965-1966 гг. в Чечерском районах. / sobor.by/Виктор Мельниченко / фото с сайта: eparhiya.by

Источник: Каталог прессы и масс-медиа