Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости

WikiLeaks опубликовал новое досье: в Ираке погибло 109 тысяч человек

Пятница, 22 октября 2010

Британская газета The Guardian на основе данных опубликованного проектом WikiLeaks досье о войне в Ираке составила карту всех случаев убийств и смертей за период боевых действий с участием коалиционных сил в этой стране.

Географической основой для карты стал сервис Google Maps. С его помощью на территорию Ирака нанесены отметки, каждая из которых соответствует отчету вооруженных сил США о том или ином инциденте, который привел к уничтожению боевиков или гибели военных и местного населения. По нажатию на каждую из отметок можно получить информацию о событии из досье.

“Иракское досье” WikiLeaks было опубликовано в пятницу, 22 октября, однако многие издания, в том числе и The Guardian, получили доступ к нему за несколько месяцев до публикации. В частности, материалы указали на численность потерь со стороны Ирака, пишет “Лента.ру”.

Согласно данным из почти 400 тысяч документов, попавших в распоряжение WikiLeaks, за период с 2004 по 2009 годы погибли 109 тысяч человек, в том числе 66 тысяч мирных жителей, почти 24 тысячи человек, классифицированных как “враги”, 15 тысяч иракских военных и 3771 солдат из числа коалиционных сил. Ранее США и Великобритания отрицали, что ведется какая-либо статистика жертв. Новые данные как минимум на 15 тысяч человек превышают предыдущие неофициальные оценки количества погибших в результате войны в Ираке.

Помимо этого, опубликованные WikiLeaks данные показали, что США знали о методах физического воздействия к заключенным, которые предпринимали иракские полицейские и военные, однако не принимали никаких мер по этому поводу.

Также среди документов были обнаружены отчеты американской разведки о возможной причастности Ирана к тренировке и снабжению оружием иракских боевиков. Предположительно, за подготовкой боевиков стоял Корпус стражей иранской революции. Стоит отметить, что США обвиняли Иран в подготовке боевиков и ранее.

Пентагон уже осудил публикацию “иракского досье” и выразил мнение, что она может поставить под угрозу как военных коалиционных сил, так и сотрудничающих с ними иракцев. Между тем опубликованные WikiLeaks материалы в массе своей не содержат имен и других личных данных фигурирующих в них военных и мирных жителей.

Госсекретарь США Хилари Клинтон назвала документы, которые распространяет организация WikiLeaks, непроверенными и осудила распространение секретной информации, угрожающей национальной безопасности страны. “Согласно политике госдепартамента, мы не комментируем незаконно просочившиеся в свет документы, поэтому за дальнейшими комментариями я предложила бы вам обращаться в министерство обороны США”, – сказала госсекретарь. Она выразила уверенность в том, что необходимо совершенно четко осудить раскрытие любой секретной информации частными лицами или организациями, которое ставит под угрозу жизни военнослужащих США и союзников, а также вредит национальной безопасности страны и тех, с кем США работают.


WikiLeaks опубликовал новое досье: в Ираке погибло 109 тысяч человек

Источник: Ислам и мусульмане в России и в мире