Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости

Известный писатель предложил пригласить основателя WikiLeaks в Россию

Суббота, 23 октября 2010

Известный израильский публицист, выходец из России Исраэль Шамир предложил пригласить руководителя проекта WikiLeaks Джулиана Ассанжа в Россию. С этим призывом писатель выступил в своем блоге.

“Давайте пригласим Ассанжа в Россию! Я попытался сделать это за счет и от имени очень богатых и влиятельных людей, но увы! Это не получилось – они осторожны. Давайте сделаем это сами! Если вы готовы войти в группу-оргкомитет-штаб по приглашению и приему Ассанжа в России Викиликс.ру – откликнитесь!”, – пишет Исраэль Шамир в блоге. Откликнуться на предложение писателя можно по его адресу israel.shamir@gmail.com.

Напомним, интернет-ресурс, основанный австралийским программистом Ассанжем в 2006 году, оказался в центре скандала после того, как в июле 2010 года опубликовал более 75 тысяч документов, касающихся военной агрессии США в Афганистане, включая секретные военные и дипломатические отчеты.

В минувшую пятницу, 22 октября, “Иракское досье” было опубликовано на сайте WikiLeaks. Но многие издания, в том числе и “Guardian”, получили доступ к нему за несколько месяцев до публикации. В частности, материалы указали на численность потерь со стороны Ирака.

Согласно данным из почти 400 тысяч документов, попавших в распоряжение WikiLeaks, за период с 2004 по 2009 годы погибли 109 тысяч человек, в том числе 66 тысяч мирных жителей, почти 24 тысячи человек, классифицированных как “враги”, 15 тысяч иракских военных и 3771 солдат из числа коалиционных сил. Ранее США и Великобритания отрицали, что ведется какая-либо статистика жертв. Новые данные как минимум на 15 тысяч человек превышают предыдущие неофициальные оценки количества погибших в результате войны в Ираке.

Помимо этого, опубликованные WikiLeaks данные показали, что США знали о методах физического воздействия на заключенных, которые применяли иракские полицейские и военные, однако не принимали никаких мер по этому поводу.


Известный писатель предложил пригласить основателя WikiLeaks в Россию

Источник: Ислам и мусульмане в России и в мире