Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости

Египетский муфтий разрешил женщинам ехать в хадж без махрама

Воскресенье, 7 ноября 2010
Метки: ,

Ряд ученых университета «Аль-Азхар» поддержали фетву муфтия Египта Али Гомаа, в которой он разрешил поездку женщин в хадж без махрама при наличии двух условий: ее безопасности на пути в хадж и возвращении домой и отсутствие личного и религиозного притеснения.

В фетве д-ра Али Гомаа, опубликованной в газете «Ад-Дустур аль-Масрия» на прошлой неделе, говорится, что хадисы, в которых женщине запрещается путешествовать в одиночку без махрама, по его мнению, касаются безопасности женщины в путешествии.

Он также подчеркнул, что большинство ученых разрешили путешествие женщины в хадж без махрама, с заслуживающими доверия женщинами, ссылаясь при этом на паломничество матерей правоверных после смерти Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), когда Умар бин аль-Хаттаб послал с ними Усмана ибн Аффана для их безопасности.

Муфтий Египта заявил, что сегодня путь женщины проходит по безопасным дорогам, портам и аэропортам, и нет на ней греха в поездке без махрама, отправилась ли на она на первый и обязательный хадж или на повторный желательный.

Шейх Махмуд Ашур, бывший уакиль-аль-Азхар разрешил поездку женщины в хадж, с заслуживающими доверия компании женщин, если женщина вдова, разведена, или никогда не была замужем.

Махмуд Ашур, комментируя фетву муфтия, отметил, что в эпоху пророка (да благословит его Аллах и приветствует) поездка в хадж была чревата многими опасностями, поэтому было обязательно присутствие махрама, обеспечивающего безопасность, но теперь путешествие облегчено и доступно, существуют авиаперелеты, люди путешествуют группами, передвижение стало безопасным и места посадки и прилета безопасны, и поэтому допустимо женщине выезжать в хадж без махрама.

«Вместе с тем, требование королевства Саудовской Аравии о присутствии махрама для женщины младше 45 лет соответствует человеческой природе», – дополняет он, «должны существовать правила путешествия женщины, например, молодые девушки не могут выезжать одни, так как одинаково безрассудны, а 45-летний возраст женщины предполагает уравновешенность и здравомыслие в поведении.

Предыдущий глава комитета по фетвам «Аль-Азхара» шейх Али Абу Хасан также поддерживает путешествие женщины без махрам, если есть компания не менее чем из 2-х праведных женщин.

Д-р Абдул-Хай Изаб декан факультета шариата и права университета Аль-Азхар в провинции АО-Шаркия говорит, что основой в путешествии женщины является наличие махрама, но махрам может быть заменен благочестивой компанией в случае необходимости. Женщине, не имеющей махрама, не обязательно совершение хаджа, так как он предписан для тех, кто в состоянии его совершить. Если женщина не находит махрама и боится одна выходить в путь, то нет на ней обязательства совершения хаджа, но если имеется заслуживающая доверия компания, то разрешается ей выехать в хадж. Однако, доктор Изаб указывает, что если женщина молода, то запрещается ей выезжать без махрама для предотвращения фитны, сообщает Azannews.com.


Египетский муфтий разрешил женщинам ехать в хадж без махрама

Источник: Ислам и мусульмане в России и в мире