Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости

Страшные будни маленьких мусульман Фаллуджи

Четверг, 18 ноября 2010

В 2004 при штурме иракского города Фаллуджа американские войска встретили ожесточенное сопротивление, что вынудило их использовать ядерное оружие. Вскоре после захвата города, там стали рождаться младенцы со страшными уродствами, резко возросла заболеваемость раком и лейкозом. По сообщениям британской газеты “Гардиан” Фаллуджа обогнала даже Хиросиму по частоте врожденных пороков развития и заболеваний связанных с радиацией.

Каждый день мусульмане Фаллуджи проливают слезы, глядя на своих искалеченных от рождения детей.

Малышка Джаннат родилась с пороком развития spina bifida, из-за отверстия в позвоночнике ее костный мозг частично вытек наружу еще в утробе и теперь она не сможет ходить.

Каждую неделю только в центральною больницу Фаллуджи поступают на лечение 7 детей с пороками развития нервной трубки.
В больнице, которая переполнена отчаявшимися родителями, не хватает оборудования, чтобы лечить всех нуждающихся.

Мама девочки по имени Захра рассказывает, что у ее дочери врожденный отек сердца. Случай настолько сложный, что ее не берутся оперировать ни в Ираке, на даже в США. Родители надеются вывезти дочь на лечение в Индию.

Ее тезка, которой сейчас 6 лет, родилась через несколько месяцев после захвата Фаллуджи американскими выродками. Во время атомной бомбардировки ее мама Рана Маджид была на раннем сроке беременности. Захра родилась с 6 пальцами на руках и ногах. Сейчас она не может сама держать ложку и стоять на ногах. Через два года младший брат Захры Абдурахман родился с еще более тяжелыми уродствами и умер через 3 дня после рождения.

У Тибы порок развития глаза. Когда она родилась, над ее глазом выступали красные прожилки. Врачи уверили маму, что это только родимое пятно. Но со временем прожилки увеличивались и переросли в огромный отек, который занимает практически пол лица и не дает ребенку открыть глаз. Позднее красное пятно перешло на сам глаз. Мама девочки рассказывает, что она обошла множество докторов, но все они сказали, что для этой болезни нет лечения. После Тибы ее мать не хочет иметь больше детей. Женщина говорит, что не сможет смотреть на страдания еще одного ребенка. «Девочка перестала спать и кричит по ночам. Глядя на ее мучения, я чувствую себя угнетенной, я ненавижу этот мир. Иногда я даже хочу, чтобы она умерла, чтобы мы обе почувствовали себя счастливее», – чуть не плача рассказывает она.

Фатима появилась на свет с двумя головами и гидроцефалией. Одна голова полноценная, а вторая была отростком на первой.
«В о время беременности доктор УЗИ сказал мне, что я рожу близнецов, но родилась одна девочка с двумя головами, – говорит ее мать, – Я ездила в Багдад и другие города, проходила различные исследования, но все они были пустой тратой времени. Врачи не смогли найти решения для проблемы Фатимы, они винили во всем химическое оружие, использованное во время войны. У меня 6 детей, но предыдущие 5 здоровы». Прожив 3 года Фатима умерла. Она была слепой, у нее не было пищевода, девочка не могла есть и ходить. Но, несмотря на это, мама Фатимы грустит о ее смерти. Она боролась за здоровье дочери до конца.

Ее ровеснику Суфьяну повезло больше. У него одна голова, но тяжелая гидроцефалия. Мальчик уже пережил 7 операций, но ему потребуются еще операции. Его мама Шукрия Абид заняла денег на то, чтобы добраться до больницы, и не знает, чем она будет расплачиваться по счетам за лечение сына. Шукрия и ее муж решили больше не заводить детей.

У 29-летней Зейнаб Абдуль Латиф трое детей. Мариам 6 лет, Амару 5, Мустафе 3 года. У всех детей парализованы ноги, они носят подгузники и почти не говорят. Старшая девочка не может даже есть самостоятельно. Всем детям требуется постоянное наблюдение врачей. Доктора утверждают, что дети страдают задержкой психического развития. Но Зейнаб самоотверженно заботится о них.

Большинство новорожденных с уродствами умирают вскоре после рождения, а те, которые выживают не поддаются лечению в Ираке. Врачи Центральной Больницы Фаллуджи и родители детей-инвалидов просят благотворительные организации оказать им помощь в закупке оборудования и медикаментов для лечения малышей.

Посмотреть видео репортажи о детях Фаллуджи вы можете, пройдя по ссылкам внутри статьи.


Страшные будни маленьких мусульман Фаллуджи

Источник: Ислам и мусульмане в России и в мире