Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости

В сибирских деревнях идут на праздничный намаз, отхлопав себя вениками

Воскресенье, 28 ноября 2010

В Тюменской области в день Курбан-байрама заработала еще одна мечеть. Впервые коллективный намаз прошел в строящейся мечети в деревне Новоуфимка Аромашевского района. Вообще-то местные жители планировали в праздник жертвоприношения провести официальное торжественное открытие нового Дома Всевышнего Аллаха, однако не рассчитали силы, не успели водрузить над зданием минарет и завершить отделочные работы, поэтому дело ограничилось праздничным намазом, который провел глава Казыятского управления мусульман Тюменской области Фатых Гарифуллин, приехавший по приглашению мусульманской общины.

В Аромашевском районе в отличие от ряда других районов Тюменской области единицы татарских деревень, соответственно, минимум мечетей. Просторная мечеть из красного кирпича, построенная на средства благотворительного фонда «Дар уль Бир», действует в деревне Новоаптулла. При спонсорской поддержке другого исламского фонда – «Хаят аль Игаса» – в середине 90-х была построена деревянная мечеть в ауле Уткарма, однако она так и не заработала в связи с расколом в мусульманской общине. Более десяти лет бесхозное здание находится под замком, оконные стекла разбиты вдребезги, бревна частично поддались гниению.

Видя, как обстоит дело с мечетью в соседней Уткарме, жители Новоуфимки долго не решались браться за строительство храма. В феврале 2009 года они провели специальное собрание, на который пригласили выходцев из этой деревни, проживающих в районном и областном центрах, и главу казыята Фатыха Гарифуллина. Все вместе сначала осмотрели ветхое полуразрушенное здание мечети дореволюционной постройки и пришли к выводу, что восстановлению оно не подлежит. Итогом собрания стало решение создать мусульманскую религиозную группу и построить вскладчину новую мечеть.

- Правильно, стройте сами, своими силами, – поддержал народ на сходе Фатых Гарифуллин. – К сожалению, практика показывает, что «подаренные» благотворительными фондами мечети в деревнях быстро закрываются на замок. Все вы знаете о ситуации в Уткарме. Не надо искать спонсоров. Стройте своими руками, даже если на это уйдет несколько лет.

В Новоуфимке (неофициальное, народное название аула – Чумык) в основном живут пенсионеры. Большинство работоспособных, в том числе инициатор созыва собрания Шамиль Юмаев, переехали в населенные пункты, где есть работа. Чумыку повезло в том плане, что здесь проживает пенсионер Фарид Абубакиров, знаток истории родного края, который является имамом сразу нескольких деревень. Именно с его слов местные жители знают, что здание старой мечети было построено в 1820-1825 гг. братьями Шабуратом и Шамуратом Абунасыровыми. Последними ее служителями до закрытия в 1937 году были имам-хатыб Таджутдин Арабданов и муадзин Исмаил Давлетшин. В здании мечети размещалось правление колхоза, затем склад, впоследствии строение отдали под конюшню для колхозного жеребца.

Шамиль Юмаев и Фарид Абубакиров организовали народ на распиловку, трелевку и вывоз леса. Двухэтажный сруб подняли за два дня, точнее за два специально организованных субботника. Это было летом прошлого года. Мечеть в Чумыке уникальная в своем роде. Восьмигранный сруб по мере роста в высоту постепенно сужается, образую форму юрты, накрытой сверху шапкой-куполом. Главный ее проектировщик – Шамиль Юмаев. Под женскую половину предусмотрен балкон по аналогии с московской соборной мечетью.

С раннего утра в день Курбан-байрама во многих домах Чумыка топили бани, чтобы идти на праздничный намаз в состоянии особой душевной и телесной чистоты. Славно отхлопал себя березовым веником в жаркой парилке с утра и тюменский гость Фатых Гарифуллин.

За три праздничных дня главе Казыятского управления предстояло провести мероприятия в честь в Курбан-байрама в четырех районах: Аромашевском (в Чумыке), Вагайском (селе Второвагай), Тобольском (деревне Турбинская), Ялуторовском (деревне Кулики). Принести в жертву нескольких бычков и овец. Развезти мясо животных, пожертвованных людьми, имена которых известны Всевышнему, по соседним к этим населенным пунктам деревням и селам.

Кстати сказать, в одной из таких деревень, не будем называть в какой, привоз жертвенного мяса восприняли, как обязанность главы казыята. Местные жители торопили быстрей раздать мясо, так как они торопятся на работу, им некогда слушать праздничное выступление. В связи с чем я спросил Фатыха Гарифуллина, не порождает ли подобный развоз и благотворительные трапезы потребительское отношение, ведь жители той деревни, считающие себя мусульманами, сами должны приносить овец в жертву, и радовать нуждающихся.

«Плюсов здесь больше чем минусов, – считает Фатых-хазрат. – Потому что на таких встречах люди приобщаются к вере предков. Год-два, смотришь, человек просто посещает праздничные обеды, а на третий год он сам покупает животное и приносит в жертву. Как правило, после проведения таких мероприятий в деревнях, где нет мечетей, местные жители создают общины и строят мечети».

В первый день Курбан-байрама глава казыята также побывал в Уткарме, посетил муллу этой деревни пенсионера Алеитдина Аппасова, под руководством которого строилась более десяти лет назад печально известная мечеть. Сегодня мулла по состоянию здоровья уже не может выходить из дому. Фатых Гарифуллин поговорил с местными жителями относительно оживления работы мечети. К сожалению, пока в Уткарме нет людей, готовых взвалить на себя ответственность за судьбу строения с минаретом, которое по причине отсутствия взаимопонимания между односельчанами превращается (или превратилось?) в «исраф».

В Тюменской области продолжаются мероприятия в честь Курбан-байрама. Вчера встречи мусульман за праздничным застольем состоялись в двух мечетях областного центра.

Подсказка
Новая мечеть в Чумыке

Подсказка
Женский балкон еще нуждается в серьезной доработке

Подсказка
Шамиль Юмаев (слева) и имам Фарид Абубакиров (справа)

Подсказка
Праздничное застолье в Чумыке в день Курбан-байрама

Подсказка
Так сегодня выглядит старая мечеть Чумыка, где в советское время размещалась конюшня

Подсказка
Построенная в середине 90-х заброшенная мечеть Уткармы


В сибирских деревнях идут на праздничный намаз, отхлопав себя вениками

Источник: Ислам и мусульмане в России и в мире