Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости

Казанский университет объявил джихад салафитам

Вторник, 30 ноября 2010

2 декабря в Казанском федеральном университете состоится научно-практический семинар «Салафизм в Татарстане: распространение, конфликтный потенциал, меры противодействия». Цель научного мероприятиия — объединение ученых, духовенства, экспертов и общественных деятелей России в понимании места и роли салафизма («ваххабизма», как поясняет татарстанский сайт «Инфо-Ислам») в мусульманской умме Республики Татарстан и Российской Федерации, его влияния на общественно-политические, социально-экономические и духовно-нравственные процессы в жизни мусульман Среднего Поволжья.

На мероприятии планируется рассмотреть вопросы истории распространения и современного состояния салафизма в Татарстане в постсоветский период, причин его появления, потенциал его экстремистской составляющей как угрозы для национальной безопасности России и ее мусульманского населения. Особое внимание будет уделено влиянию салафизма на молодежь.

Как пишет «Инфо-Ислам», учитывая место проведения семинара — Республику Татарстан — на семинаре обязательно будет поднята центральная тема — распространения салафизма в Татарстане на современном этапе и поиску путей выхода из уже сложившейся ситуации. Организаторы семинара рассчитывают на его практическую пользу и конструктивные предложения участников по мерам противодействия «салафитизации» мусульманской уммы Татарстана и России.

Со слов организаторов, экстремисты, ведущие вооруженную борьбу против российского государства на Северном Кавказе, все чаще призывают к расширению «джихада» на Поволжье и конкретно Татарстан. «Учитывая тот факт, что в республике достаточное количество салафитизированной молодежи угроза перехода поволжских «джихадистов» от слов к делу представляется достаточно серьезной», – заявляют организаторы семинара.

Напомним, ранее один из сотрудников Казанского федерального университета, московский журналист Яна Амелина выступила против «хиджабизации» татарских мусульманок. Как сообщила Амелина, она, в качестве эксперта Центра евразийских и международных исследований Казанского федерального университета занимается исследованием в рамках проекта «Радикальный исламизм и национализм в республике Татарстан». По ее данным, в Татарстане полным ходом идет процесс «хиджабизации». «Под флагом хиджабизации мы видим приход сюда, в Поволжье, радикального ислама, исламского фундаментализма», – сказала Амелина, отметив, что «хиджаб – это не просто форма одежды», а «культурный код». «Раньше татары не носили арабскую форму одежды, которая сейчас активно проповедуется. Любая женщина знает, что если ты наденешь брюки и если ты наденешь платье, то чувствуешь себя совершенно по-разному».

2 декабря этот университет приступит к обличению нового в русском языке явления – «салафитизация».


Казанский университет объявил джихад салафитам

Источник: Ислам и мусульмане в России и в мире