Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости

Стокгольм 2010, Лондон 2005 – провокация для манипуляции

Воскресенье, 12 декабря 2010

Британская полиция сегодня провела обыски в лондонской квартире Таймура Абдулваххаба Абдалая, подозреваемого в самподрыве в Стокгольме, якобы в отместку за участие шведских военных в оккупации Афганистана.

Представители Скотланд-Ярда заявили, что не было обнаружено ничего, что могло бы вызывать опасения или подозрения. Тем не менее, почти вся западная пресса трубит о том, что взрывы в Стокгольме – это теракт некоей мифической «исламистской» организации.

Данный случай, когда пресса заранее знала организатора и исполнителя ещё не расследованного террористического акта, весьма напоминает, по мнению сайта Глобалресёрч, события более чем пятилетней давности в Лондоне.

7 июля 2005 года, в 10:45 утра Би-Би-Си сообщила, что только что произошедшие взрывы в метро являются делом рук “Аль-Каиды”. Такой вывод был сделан тогда, когда было еще толком не ясно, что собственно случилось. А ведь предыдущие 2 часа ведущие СМИ говорили о том, что взрывы произошли из-за скачка напряжения в сети. Было даже неизвестно, насколько сильными были разрушения. Сообщалось, что в результате трагедии пострадали от 6 до 10 станций метро.

Позднее во взрывах обвинили террористов-самоубийц, которые якобы были членами небольшой группы, работающей в одиночку.

Лишь через три года, в 2008 году спецсужбы выдвинули новую версию, причислив одного из подозреваемых к разветвленной террористической сети. При этом МИ5 сослалась на недостаток ресурсов, который якобы и послужил причиной тому, что преступники не были во время обезврежены.

Новая версия появилась тогда, когда трое подозреваемых предстали перед судом. Их судили не собственно за теракт, а за то, что они были знакомы с его организаторами. Позднее подсудимым стали приписывать подготовку теракта. В итоге первое жюри присяжных затруднилось принять решение по этому дело, а второе оправдало троих подсудимых. На сегодняшний день виновники терактов в лондонском метрополитене и в автобусе не установлены.

Первая версия этой темной истории была обнародована спустя почти два года после взрывов в мае 2006 года и представлена в двух официальных докладах, согласно которым 4 террористов, граждан Британии мусульманского происхождения осуществили теракты, чтобы отомстить за участие их страны иракской и афганской кампании. Тем самым антивоенная оппозиция, которая была особенно сильна в это время, связывалась с терроризмом. Противников войны заклеймили как экстремистов и их влияние постепенно сошло на нет.

Тот факт, что во взрывах обвинили граждан Британии, позволил расширить полномочия спецслужб под предлогом «борьбы с терроризмом».

В «Акте о борьбе с терроризмом» от 2006 года появились такие статьи как ” распространение экстремистских материалов”, “подготовка террористического акта”, “призыв к терроризму”, “тренировка террористов” и др. Благодаря этим расплывчатым формулировкам спецслужбам, полиции и королевской прокуратуре удалось открыть значительно больше дел по обвинениям, связанным с терроризмом. Количество возбужденных дел по террористическим статьям увеличилось вдвое, а количество осужденных по ним в 6 раз.

Когда британские власти официально продвигали первую версию случившегося, а антитеррористический закон был принят, в Британии начался суд над 8 подозреваемыми во взрывах на жд вокзале в Мадриде в марте 2004 года. Пятеро из них были осуждены, а 2 признаны невиновными. В ходе суда было доказано, что группа террористов находилась под тщательным наблюдением МИ5, их разговоры прослушивались, а действия записывались на видео. Причем двое, из признанных виновными по взрывам в Мадриде встречались с обвиняемыми во взрывах в Лондоне. Из-за этого МИ5 пришлось изменить официальную версию лондонского теракта и заявить, что его совершили не одиночки, а члены преступной сети.

Все это время семьям погибших и пострадавших в терактах рассказывали постоянно меняющуюся историю случившегося, не позволяя провести собственное независимое расследование и поднимая на смех каждого, кто сомневался в основе этой истории, в том, что взрывы осуществил смертник.

Последнее, что сделал Тони Блер на своем посту, это отказал в проведении публичного независимого расследования терактов в метро. Он назвал любую попытку выяснить, что на самом деле случилось “нелепой затеей”. Позднее он заявил: “Я понимаю, что люди хотят знать, что на самом деле случилось. Они могут быть уверены, что мы выясним это”. Но вопреки его обещанию, никакого дальнейшего расследования не было проведено. В качестве оправдания отказа от расследования была названа его дороговизна, а именно 400 млн. фунтов, и непозволительность раскрытия спецслужбами секретной информации, что лишний раз подтверждает, что им есть что скрывать.

В связи с тем, что виновные в терактах до сих пор не названы и причастность к ним террористов-самоубийц не доказана, вполне вероятно, что смертники тут вообще не причем. Возможно, это была провокация, использованная для оправдания политики правительства и манипуляции общественным сознанием. Единственный способ узнать правду об этом, это получить доступ к информации по делу, которая ревностно охраняется властями по сей день, – заключает британский журналист Том Секер, автор документального фильма о террористических актах а лондонском метро “Семена разрушения” (12 частей).


Стокгольм 2010, Лондон 2005 - провокация для манипуляции

Источник: Ислам и мусульмане в России и в мире