Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости

Запад ищет поддержки у исламских сил

Суббота, 18 декабря 2010

Запад ищет выход из тупиковой ситуации в Афганистане, сказал лидер Партии исламской возрождении Таджикистана (ПИВТ), депутат таджикского парламента Мухиддин Кабири, вернувшийся из поездок по европейским столицам, где он провел ряд встреч с высокопоставленными политическими деятелями, а также выступил перед академическими кругами и экспертным сообществом.

«Запад хочет вести переговоры, потому что не видит военного решения афганской проблемы», – сообщил ИА IslamNews г-н Кабири по итогам встреч в Лондоне и Берлине.

По его словам, политические круги на Западе попросили поделиться опытом, как сохранить переговорный процесс во время вооруженного конфликта, учитывая то, что во время гражданской войны в Таджикистане мы пять лет вели сложные переговоры в условиях боевых действий.

«НАТО действительно готовится к выходу из Афганистана, и для них очень важно: кому и какой Афганистан они оставят по окончании этой незавершенной и неудачной военной акции», – сказал лидер ПИВТ.

Он высказал мнение, что в первое время после ухода НАТО ситуация в Афганистане ухудшится. «Все ждут этого момента, в частности, Талибан, который рано или поздно будет играть одну из ключевых ролей в Афганистане. По его словам, «главное не допустить талибанизации Центральной Азии. А ведь сейчас более 2 тысяч выходцев из этого региона воюют на стороне талибов».

В этой связи, сегодня Западу особенно интересен опыт так называемого умеренного ислама, может ли он стать альтернативой радикализму, отметил собеседник агентства.

«Они не до конца понимают те процессы, которые происходят в Центральной Азии, когда с одной стороны вроде бы растет радикализм, а с другой идет беспрецедентное давление именно на умеренный ислам», – сказал он.

Г-н Кабири убежден, что это противоречит самой логике борьбы с радикализмом.

«Логика говорит: если ты хочешь эффективно бороться с радикализмом, выстраивай взаимоотношения с умеренными силами», – подчеркнул таджикский политик.


Запад ищет поддержки у исламских сил

Источник: Ислам и мусульмане в России и в мире