Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости

Мусульманам разрешили использовать христианскую символику для выражения солидарности

Суббота, 8 января 2011

Консолидация египетского общества стала лучшим ответом на вероломные террористические атаки против христан-коптов. Показателем народного единства перед лицом опасности терроризма и разжигания религиозной нетерпимости стали демонстрации, на которых египтяне несли полумесяцы и кресты, символизирующие взаимопонимание и солидарность мусульман и христиан.

На этом фоне член научного совета Аль-Азхара Исам Талима дал разъяснение в связи с возникшим вопросом о дозволенности поднятия мусульманами христианской символики во время демонстраций (речь шла о транспарантах с изображением креста и полумесяца). Текст фетвы приводит портал Оnislam.net.

“Прежде всего, необходимо взглянуть на цель использования символики, – подчеркнул шейх Талима. – В данном случае ставились политические и общественные цели – показать высокую степень сплоченности египетского народа: мусульман и христиан. При этом не преследовалась цель демонстрации догм и выражения тех или иных религиозных убеждений”.

Он отметил, что эта позиция находит подтверждение в благородной Сире (жизни и деятельности – IN) пророка Мухаммада.

“Так, обращаясь с посланием к правителю Египта Мукаукису, посланник Аллаха назвал его Великим. Противоречило ли обращение запрету пророка на возвеличивание людей, которых ислам считает заблудшими? – задался вопросом ученый. – Конечно же, нет! Это было соблюдением протокола о статусе и уважительным обращением”.

“Другое дело если речь идет о дискуссиях, на которых обсуждаются различные позиции, богословские суждения и т.д. Однако и в этом случае должна соблюдаться этика, проявляться взаимное уважение и признательность”, – отметил представитель “Аль-Азхара”.


Мусульманам разрешили использовать христианскую символику для выражения солидарности

Источник: Ислам и мусульмане в России и в мире