Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости

ФМС может заниматься легализацией мигрантов, а не "охотой" на них – правозащитник

Воскресенье, 9 января 2011

Федеральная миграционная служба (ФМС) России отчиталась о задержании в период новогодних праздников в Москве более 200 иностранцев. Им вменяется в вину нарушение российского административного законодательства, а именно проживание в столице РФ без регистрации.

“ФМС поменяла тактику работы. Теперь мы не только проверяем конкретные объекты и жилой сектор, в новогодние каникулы наши сотрудники приступили к дежурству на улицах Москвы в местах большого скопления людей”, — рассказала “Интерфаксу” пресс-секретарь столичного управления ФМС Залина Корнилова.

“Сотрудники миграционной службы дежурят в бордовых жилетках на улицах и площадях Москвы, на выходах из метро. В первую очередь мы обращаем внимание на бесцельно слоняющихся иностранцев”, — отметила Корнилова.

По мнению правозащитников, такая “новая тактика” работы ФМС лишь усугубляет проблему, а не решает её. “Я против того, чтобы иностранные рабочие находились в России без регистрации, – сказал в беседе с ИА IslamNews президент Общества политэмигрантов из Центральной Азии в России Бахром Хамроев. – Однако спецоперации по “вылавливанию” незарегистрированных мигрантов, а затем их содержание в спецпреёмниках тюремного типа, как например в подмосковном поселке “Северный”, ещё дороже обходится бюджету и не улучшает имидж сотрудников миграционного ведомства. Не лучше ли сделать из сотрудников ФМС не грозных контролёров, а доброжелательных кондукторов, как это было сделано в подмосковных электричках. Раньше, как известно за безбилетный проезд высаживали из электропоездов, а сейчас, в случае, если человек не смог купить билет на станции отправления (и необязательно по злому умыслу), то в вагоне поезда его может “обилечить” примерно за такую же сумму кондуктор”.

“Естественно, найдутся злостные нарушители, – добавил Хамроев. – Вот по отношению к ним можно применить дополнительные штрафные санкции и “высадку из поезда”, т.е депортацию. Ведь не для кого ни секрет, что востребованность иностранной рабочей силы никуда не денется, поэтому необходимо максимально упростить процесс легализации и уже затем вести мониторинг для выявления нарушений”.

“Таким образом, ФМС будет выполнять задачу предотвращения нелегальной миграции, а не охотиться за нелегалами после их проникновения в страну”, – утверждает правозащитник.


ФМС может заниматься легализацией мигрантов, а не "охотой" на них - правозащитник

Источник: Ислам и мусульмане в России и в мире