Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости

Маленькой общине Алтая – новую мечеть

Четверг, 13 января 2011

Строительство соборной мечети в столице республики Алтай Горноалтайске вступило в последнюю стадию. Об этом сообщил IslamNews будущий имам-хатыб мечети Жанбулат Охтаубаев, выпускник факультета исламского права международного университета Аль-Азхар в Египте.

“Основано культовое сооружение было ещё в начале двухтысячных, но строительство велось активно лишь в последние три-четыре года, – рассказал Ж.Охтаубаев. – Слава Богу, хоть община у нас и маленькая, но сейчас появляются активисты среди мусульман, которые готовы работать на благо уммы. Надеемся, что уже летом 2011 года состоится торжественное открытие мечети и медресе”.

Община на Алтае и правда очень невелика. Мусульмане составляют всего около 8% жителей, в то время как население республики Алтай насчитывает всего 250 тыс. человек, а самого Горноалтайска – 80 тыс. Представители уммы в большинстве своем по национальности казахи, но есть и азербайджанцы, узбеки, уйгуры, чеченцы, дагестанцы.

Рядом с каменным зданием мечети расположилось деревянное медресе. Хотя официального открытия и не было, здания не пустуют. Каждую пятницу в мечети проводится праздничный намаз и хутба – проповедь. Три раза в неделю проходят занятия для студентов медресе, а по выходным учиться основам ислама и Корана приходят все желающие. Женская группа состоит из 15 человек, мужская – из 20, а детская – из 10. В мужской группе преподает сам Жанбулат, в женской – его супруга Людмила (в исламе – Лейла). Недавно для детей, обучающихся на воскресных курсах, была организована викторина.

“Даже в здании мечети, рассчитанном на 500-600 молящихся, в праздники места не хватает. На Курбан-байрам, к примеру, части верующих пришлось молиться на улице”, – отмечает Жанбулат Охтаубаев.

“В данный момент требует доработки купол мечети. К сожалению, материал, из которого он изготовлен, оказался некачественным, и купол протекает”, – сетует имам. Несмотря на это, пятничные проповеди в мечети проводятся регулярно.

Подсказка
Здания мечети и медресе (справа)

Отметим, что официальное открытие новой мечети и медресе намечалось ещё в прошлом году, однако подвел финансовый вопрос: к назначенному сроку завершить работы не удалось. По этой же причине не удалось реализовать и весь проект, который изначально подразумевал создание целого комплекса, состоящего из мечети, медресе, кафе и общежития для студентов.

Собкор.


Маленькой общине Алтая - новую мечеть

Источник: Ислам и мусульмане в России и в мире