Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости

За экстремистские граффити будут штрафовать

Четверг, 20 января 2011

Ввести административную ответственность за нанесение на фасады зданий и объекты транспортной инфраструктуры надписей и изображений экстремистского характера предложил депутат Госдумы от “Единой России” Иван Саввиди. Соответствующие изменения предлагается внести в ст.15 федерального закона “О противодействии экстремистской деятельности”, а также Кодекс об административных правонарушениях (КоАП РФ).

Выдвинуто предложение дополнить главу 20 КоАП РФ статьями 20.30 (нанесение изображений экстремистского содержания на фасадах зданий, сооружений или объектах транспорта) и 20.31 (непринятие мер по устранению изображений экстремистского содержания).

И.Саввиди предлагает понимать под экстремистскими надписи, направленные на возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни, а также пропаганду и публичное демонстрирование нацистской символики либо символики, сходной с нацистской символикой до степени смешения.

В случае принятия закона, лица, чья вина будет доказана, будут обязаны выплачивать штрафы в размере от 500 до 3 тыс.руб. А если собственник или арендатор сооружения не примет мер по устранению таких надписей, то к административной ответственности будут привлекаться и они. Для граждан штраф предусматривается в размере от 100 до 1 тыс. руб., должностных лиц – от 500 до 2 тыс. руб., а юридических лиц – от 5 тыс. до 10 тыс. руб, пишет РБК.

Необходимость принятия таких изменений, по словам Саввиди, очевидна. Подобные надписи не только портят внешний вид зданий и сооружений, но нередко содержат публичную пропаганду экстремистской деятельности. В случае принятия проекта экстремистские “граффити” “исчезнут в самые короткие сроки, а установление наказания повлечет более ответственное отношение к этой проблеме отдельных собственников, не обращавших ранее внимания на подобные факты”, уверен депутат.


За экстремистские граффити будут штрафовать

Источник: Ислам и мусульмане в России и в мире