Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости

Израильтяне намерены снести мусульманское кладбище в Иерусалиме

Четверг, 20 января 2011

Муниципалитет Иерусалима отдал распоряжение о сносе около 200 захоронений на крупнейшем в городе исламском кладбище, сообщает Палестинский информационный центр.

Фонд Аль-Аксы (Aqsa Foundation) также проинформировал о том, что муниципалитет и земельная администрация Иерусалима приняли постановление о сносе 220 могил на старинном исламском кладбище города.

Израильский мировой суд поддержал постановление о сносе на том основании, что могилы, о которых идет речь, якобы были построены обманным путем во время недавних реставрационных работ, в то время как территория кладбища принадлежит владельцам на основании права собственности.

Суд отказался удовлетворить ходатайство о временном судебном запрете, поданное адвокатом Фонда Аль-Аксы от имени смотрителей кладбища Сами Ризколлы и Мустафы Абу Зухры.

Четыре месяца назад тот же суд дал разрешение на снос трехсот других надгробий – после четырехмесячных восстановительных работ, которые провел здесь Фонд Аль-Аксы.

На кладбище Маманулла (Ma'manullah) похоронены многие выдающиеся исламские деятели.

В разные периоды власти Иерусалима – Верховный мусульманский совет, британское мандатное правление и даже израильские власти – объявляли кладбище памятником культуры и истории.

Захоронения на кладбище производились вплоть до 1948 года, когда новое израильское государство захватило западную часть Иерусалима и кладбище оказалось на подконтрольной Израилю территории.

Со временем Израиль запланировал построить на месте кладбища Музей толерантности, что вызвало оправданное возмущение как палестинцев, так и мировой общественности.

“Ислам для всех”


Израильтяне намерены снести мусульманское кладбище в Иерусалиме

Источник: Ислам и мусульмане в России и в мире