Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости

Стали известны подробности нападения Израиля на гуманитарное судно в мае 2010

Понедельник, 24 января 2011

Стали известны детали доклада Совета ООН по правам человека, подготовленного в сентябре 2010 года, о нападении на турецкое судно “Мави Мармара”, которое должно было доставить гуманитарную помощь жителям Сектора Газа. Об этом сообщает во вторник турецкое информационное агентство “Заман”.

В докладе подробно описан ход нападения на судно, направлявшееся в блокадную Газу, а также непропорциональность сил нападавших и защищавшихся. Ещё до захвата корабля израильтяне начали обстрел гражданских лиц с воздуха: находившиеся в вертолете солдаты убили двух активистов миротворческой миссии.

После того, как представители израильской армии высадились на борт, все пассажиры были взяты в плен и подвергнуты жесточайшему обращению. Пленных, закованных в наручники, избивали, лишали пищи, возможности посетить туалет, а женщины подвергались тщательному “досмотру”, при котором их насильно раздевали догола и обследовали металлодетекторами, помещенными в промежность.

Турция требует от Израиля компенсации за совершенное нападение на гражданских лиц согласно международным правовым документам, а Израиль продолжает настаивать на том, что его действия носили исключительно оборонительный характер, и не нарушали никаких человеческих прав и свобод.

Напомним, колонну судов “Флотилия свободы”, шедшую на прорыв блокады сектора Газа с грузом гуманитарной помощи и делегацией правозащитников, среди которых были представители разных стран, ВМС Израиля захватили в международных водах Средиземного моря в ночь на 31 мая. В ходе нападения погибли девять человек, десятки правозащитников получили ранения, сотни оказались за решеткой и позднее были депортированы.

В конце сентября Совет по правам человека ООН подавляющим числом голосов принял резолюцию, осуждающую Израиль за нападение на гуманитарные корабли “Флотилии свободы”. Однако власти Израиля настаивали на правомерности своих действий. Ответственность за операцию взял на себя лично начальник Генштаба израильской армии Габи Ашкенази.


Стали известны подробности нападения Израиля на гуманитарное судно в мае 2010

Источник: Ислам и мусульмане в России и в мире