Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости

Москва предложила направить миссию СБ ООН на Ближний Восток

Вторник, 8 февраля 2011

Россия предложила направить миссию Совета безопасности ООН на Ближний Восток в целях возобновления переговоров между Палестиной и Израилем, заявил журналистам постпред РФ при ООН Виталий Чуркин во вторник после консультаций СБ ООН.

“Российская делегация предложила, чтобы Совет безопасности ООН направил миссию на Ближний Восток”, – сказал Чуркин, отметив, что СБ не направлял своих миссий в регион с 1979 года.

Совбез ООН практикует отправку миссий в составе постоянных представителей всех 15 стран-членов СБ в наиболее проблемные регионы мира для оценки ситуации на месте и принятии более эффективных решений.

Чуркин подчеркнул, что ситуация в регионе сейчас крайне беспокоит Россию, поскольку “положение на Ближнем Востоке остается хрупким, а усилия по возобновлению переговоров между сторонами по-прежнему в тупике”.

“Мы считаем, что миссия Собвеза может помочь как стабилизировать ситуацию, так и содействовать международным усилиям по возобновлению израильско-палестинских переговоров”, – цитирует российского постпреда РИА Новости.

Российский постпред отметил, что эта идея первоначально была предложена для обсуждения в Совбезе еще в конце декабря. По его словам, российское предложение встретило заинтересованность как среди членов СБ, так и у сторон ближневосточного конфликта. Он выразил надежду, что соответствующее одобрение Совбеза будет получено после обсуждения формата миссии и других условий ее осуществления.

По мнению Чуркина, миссия Совбеза могла бы посетить Израиль, оккупированный Западный берег реки Иордан, сектор Газа, а также Сирию, Ливан и Египет.

Он также указал, что эта идея выдвинута в соответствии с решением последней министерской встречи “ближневосточного квартета” (РФ, США, ООН, ЕС) в Мюнхене, которая прошла также по инициативе Москвы. Ее участники в том числе высказались за активизацию роли Совбеза ООН в решении проблем региона и возобновления переговоров между Палестиной и Израилем.


Москва предложила направить миссию СБ ООН на Ближний Восток

Источник: Ислам и мусульмане в России и в мире