Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости

Мы единая умма Пророка

Вторник, 8 февраля 2011
Метки: ,

Уроженец Пензы Рашид Занитулин, совершивший в прошлом году свое первое паломничество к святыням ислама – хадж, поделился воспоминаниями с корреспондентом IslamNews.

Вы долго готовились к хаджу?

У меня было давнее намерение совершить хадж, и как только появилась первая возможность, сразу начал оформлять документы. Потому что сегодня возможность есть, а завтра ее нет. Многие мусульмане по возможности повторяют хадж, и даже совершают его многократно. И хотя некоторые российские паломники посещают Мекку и Медину по три- четыре раза, во всем мире существует квота. В мусульманских странах, даже имея деньги, многие люди могут совершить хадж только один раз в жизни. Желающих посетить святые места очень много. Поэтому некоторые совершают хадж вместе с детьми. Такое стремление вполне объяснимо. С точки зрения ислама, хадж является одним из наилучших деяний для мусульманина, а паломники – гостями Всевышнего Аллаха. Посланник Аллаха, мир ему, сказал: “Паломники, совершающие хадж и умру, являются гостями Аллаха Всевышнего, ибо, поистине, если они обратятся к Нему, то Он ответит им, если они станут каяться перед Ним, то Он простит их”.

А как вы перенесли длительный перелет?

В Саудовскую Аравию я вылетел с группой российских паломников авиарейсом, организованным казанским турагентством “Идель- хадж”. Вначале самолет приземлился в Стамбуле, там была пересадка на Медину.

Те, кто отправлялся в хадж по линии московского турагентства “Салям-тур”, конечно, долетели прямым чартерным рейсом от Самары до Медины, но потом у них возникли проблемы с обратной отправкой.

“Идель-хадж” в организационном отношении – турагентство безукоризненное. Хотя наша гостиница находилась вдали от Масджид аль-Харам, автобус возил людей бесперебойно.

И как вас встретила земля Пророка?

Когда мы приехали в Медину, то там стояла температура около сорока градусов. Потом стало чуть прохладнее, хотя летом в Саудовской Аравии жара более 50 градусов. Мы жили в палаточном городке, но никаких проблем с питанием и обеспечением бытовыми услугами не испытывали. В палатках были оборудованы душевые, а водой можно было пользоваться сколько душе угодно.

При совершении хаджа сбылась моя заветная мечта о посещении мест, связанных с именем пророка Мухаммада, мир ему. В Медине мне довелось посетить мечеть Пророка (Масджид ан-Наби) – вторую по значению после Запретной мечети в Мекке, и усыпальницу пророка Мухаммада, мир ему, где также находятся могилы его ближайших сподвижников – Абу Бакра, Умара и Усмана. Я постоял у подножия горы Джабаль ан-Нур, где Пророк, мир ему, скрывался от преследований мекканцев в пещере, и где ему было ниспослано первое откровение Корана, а кроме того посетил кладбище Джаннат аль-Баки, на котором похоронены члены его семьи: дочь Фатима, внук Хасан, праведный халиф Усман, и находятся могилы павших за веру в битве при Ухуде.

Какие самые яркие впечатления?

Незабываемое впечатление оставило у меня посещение горы Арафат. Молитвенное стояние в долине этой горы -”Вукуф би-Арафа” – является одним из четырёх обязательных столпов хаджа. При невыполнении одного из них хадж становится недействительным.

Когда идешь на утренний намаз, а это четыре часа утра, то сразу вливаешься в живую волну людей. Этот поток настолько огромный, что начинаешь понимать – как же силен ислам ! Тысячи людей не спят! Им бы, по идее, еще поспать. Многие приехали издалека и устали с дороги, но все, как один, поднимаются и идут. Вот в чем сила ислама! А как приятно после семикратного бега между холмами Сафа и Марва напиться прохладной воды из священного колодца Зам -зам, а потом освежить свое тело живительной влагой.

Для себя я отметил любопытную вещь. При посещении Мекки ощущается величие и сила ислама. К тому обязывает история, архитектура и сама атмосфера вокруг Каабы и Масджид аль-Харам. А в Медине есть какое-то ощущение легкости, как будто крылья за спиной вырастают.

Паломники из разных стран, говорящие на разных языках, были очень рады знакомству с единоверцами из России. Но некоторые, кстати говоря, про нас не знают. Один индус очень удивился, когда узнал, что в России живут мусульмане. Но главное, конечно, это высочайшая атмосфера мусульманской солидарности. Настоящее исламское братство, где каждый ощущает себя членом единой уммы Пророка, мир ему!


Мы единая умма Пророка

Источник: Ислам и мусульмане в России и в мире