Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости

ХАМАС не готов признать легитимность администрации Аббаса и не будет участвовать в выборах

Воскресенье, 13 февраля 2011

Махмуд Аббас, президент Палестинской автономии (ПА), призвал провести внеочередные выборы до сентября, он также призвал ХАМАС принять в них участие. Об этом было объявлено в субботу, после заседания исполкома Организации освобождения Палестины (ООП) в Рамалле, на Западном берегу, передает “Аль-Джазира”.

“Палестинское руководство решило провести президентские и парламентские выборы до сентября”, – сказал Ясер Абед Рабо, старший помощник Аббаса. “Он (Махмуд Аббас) настоятельно призывает стороны отмести все разногласия в сторону”, – сказал он, ссылаясь на острое соперничество между администрацией Аббаса и ХАМАС.

Это произошло на следующий день после того как в результате многодневных акций протеста в Каире Хосни Мубарак ушел с поста президента Египта. Аббас считает, что “дух перемен в Египте должен вдохновить палестинцев к объединению”.

Али Абунимах, один из основателей ElectronicIntifada.com, считает, что на сегодняшний день “свободные и справедливые выборы не могут быть проведены”. “Если их будет проводить Палестинская администрация, то результаты, скорее всего, будут сфальсифицированы”, – говорит он. А предложение провести выборы – лишь попытка восстановить легитимность Палестинской администрации.

Фаузи Бархум, пресс-секретарь ХАМАС, считает, что противоречия не могут быть преодолены так легко. Администрации Аббаса, который занимает должность президента с 2005 года, по его словам, “не хватает легитимности, чтобы выступать с такими предложениями”.

“ХАМАС не будет принимать участие в этих выборах. Мы не признаем их законность и их результаты”, – подчеркнул Бархум.

Абед Рабо, в свою очередь, считает, что разногласия могут быть решены в новом Законодательном совете, который будет сформирован после президентских и парламентских выборов.

ХАМАС победил на последних парламентских выборах в 2006 году, а через год силы Аббаса захватили контроль над сектором Газа. Мир с Израилем – одно из самых острых вопросов, в котором не сходятся два движения.

Сааб Эрекат, основной переговорщик с Израилем в вопросах “мирного урегулирования”, подал в отставку чуть ранее в тот же день, когда было объявлено о проведении выборов. Как свидетельствовали ознакомленные с внутренней перепиской Эреката, дипломат делал далеко идущие уступки Израилю.

Абунимах сказал, что “утечка информации о переговорах ПА стали серьезным ударом по её авторитету, она показала, как тесно они работали со свергнутым режимом Мубарака и Израилем, в целях поддержания раскола”.

Абед Рабо призвал Барака Обаму, президента США, приложить усилия “для оказания помощи в работе над восстановлением палестинской государственности”.


ХАМАС не готов признать легитимность администрации Аббаса и не будет участвовать в выборах

Источник: Ислам и мусульмане в России и в мире