Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости

Российские ДУМы в поисках новых концепций объединения

Понедельник, 21 февраля 2011
Метки: ,

В минувшую пятницу газета “Коммерсантъ” опубликовала интервью с главой Совета муфтиев России Равилем Гайнутдином, в котором он вновь затронул проблему слияния духовных управлений в единую структуру. В прошлом году идеологи Совета муфтиев предложили весьма замысловатую объединительную комбинацию, которая, однако, не увенчалась успехом. Камнем преткновения стал извечный спор между ЦДУМ и СМР по поводу того, кто из них главнее.

По словам Гайнутдина, процесс объединения ДУМов еще не завершился. А вместе с ним, как убедился корреспондент ИА IslamNews, продолжается и набившее оскомину соперничество за первенство между конкурирующими управлениями. На этом фоне отдельные деятели, как, например, первый зампредседателя ДУМ Татарстана Валиулла Якупов, предлагают новые концепции объединения мусульман, главное условие которых – уход с религиозной арены наиболее одиозных и корыстолюбивых фигур.

После выборов нового главы мусульман Татарстана республика может предложить свое видение процесса духовного единения российских мусульман, считает Валиулла Якупов.

“Татарстан – самый крупный мусульманский регион Российской Федерации. До апреля мы решим все внутренние проблемы, связанные с выборами муфтия, после чего у нас появится возможность поделиться своим видением насущных проблем мусульманского сообщества в общероссийском масштабе”, – сказал ИА IslamNews Якупов.

Он отметил, что существующие на сегодняшний день схемы объединения различных духовных управлений в одно целое являются несостоятельными, так как они происходят “в форме заговоров одних муфтиятов против других”.

За основу собеседник агентства предложил взять “пореволюционный период”, когда муфтии, казии и другие должности и органы управления избирались на всероссийских съездах мусульман. Такая система, по словам татарстанского деятеля, позволила бы формировать казыятские коллегии и советы улемов с учетом особенностей того или иного региона, мазхаба и иной специфики.

Он отметил, что мусульманское единство достижимо при условии увольнения некоторых “конфликтогенных личностей из числа ЦДУМ и СМР, чьи личные амбиции и корысть мешают мусульманской интеграции”.

Опасения Якупова насчет перспектив предлагаемой Равилем Гайнутдином схемы объединения подтверждает критика прозвучавших в интервью заявлений руководителя СМР главами ряда региональных мусульманских структур.

“Центральное духовное управление мусульман никогда не будет объединяться по схеме, предлагаемой Советом муфтиев России”, – заявил IslamNews руководитель ДУМ Санкт-Петербурга Джафар Пончаев.

“Если бы стремление к объединению у Равиля Гайнутдина было искренним, он не стал бы отделяться от ЦДУМ 20 лет назад”, – сказал Пончаев, предложив в качестве “первого шага к единству” учредить общероссийский праздник – День принятия ислама. “Если это до сих пор не сделано – о каком объединении вообще можно говорить”, – подчеркнул он.

“Есть четкая позиция ЦДУМ, – развивает мысль Пончаева глава Духовного управления мусульман Чувашии Альбир Крганов. – Те раскольнические организации, которые в свое время вышли из состава ЦДУМ, могут вернуться назад. Однако я не вижу причин менять название и структурные подразделения ЦДУМ, сливаться в какие-то новые непонятные организации. В противном случае мы навсегда утратим 200-летнюю историю ЦДУМа”.

По мнению Крганова, необходимо создавать общероссийское единое духовное и образовательное пространство. “Духовные управления всегда дружили и контактировали между собой. В будущем я не исключаю возможности заключения соглашения о сотрудничестве с дальнейшей интеграцией”, – сказал он в интервью IslamNews.

Своим коллегам по ЦДУМ вторит ростовский имам Джафар Бикмаев. “Как главный советник верховного муфтия мусульман России считаю объединение безусловным благом, – подчеркнул он. – Однако его целесообразнее начинать с координационного совета. Все муфтии в свое время вместе учились, лично я даже учил Равиля Гайнутдина в Бухаре. И Бердиев (глава Координационного центра мусульман Северного Кавказа, – IN) с нами учился. Неужели мы не сможем после этого найти общий язык?”

В свою очередь, первый заместитель главы ЕДУМ по Пензенской области Абдуррауф Забиров считает объединение по принципу “входите в мое духовное управление” утопичным. По его словам, не решить проблему и “сменой бренда”.

Объединение, пояснил IslamNews Забиров, может быть успешным лишь при наличии общей платформы, которой, по его мнению, является идеология, объединявшая предшествующие поколения российских мусульманских богословов. “Для этого нужно возрождать богатейшее духовное наследие через учебный процесс, открытие по всей России мусульманских учебных заведений, а также посредством создания общемусульманского духовного пространства”, – подчеркнул собеседник агентства.

Кроме того, он выразил убеждение, что объединить мусульман способен только тот, кто искренне им служит. “Найти путь к сердцу мусульман может лишь обладатель качеств пророка Мухаммада, который думал не о собственных интересах, а обо всех людях”, – подчеркнул Забиров.


Российские ДУМы в поисках новых концепций объединения

Источник: Ислам и мусульмане в России и в мире