Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости

Центральноазиатские государства увеличат военные расходы

Понедельник, 21 февраля 2011

Нельзя исключать, что власти стран Центральной Азии, где большинство лидеров находятся у власти более 20 лет и где сформировались авторитарные политические режимы, пойдут на резкое увеличение военных расходов.

Как пишет Мэйл.ру, есть большая вероятность возобновления конфликтов на территории Центральной Азии. Видимо поэтому, чтобы не повторить революционных событий, стремится укрепить армию и правоохранительные органы Киргизия. Бюджет Киргизии на 2011 год только обсуждается, но на оборону и безопасность предполагается потратить 12,6% всех расходов бюджета, или $222,6 млн. Из них не менее 50% — на оборону. Похожую долю расходов на оборону предполагает выделить и Таджикистан. Весьма вероятно, что Бишкек и Душанбе обратятся за военной помощью к России и ОДКБ.

Что касается Узбекистана, Туркмении и Казахстана, то в этих государствах резкого увеличения военного бюджета пока не предусматривается.

Отметим, что до сих пор, со времен распада СССР, ни в одной из постсоветских стран (кроме стран Балтии) кардинального перевооружения не произошло, их вооруженные силы используют ВВТ в основном еще советского производства. Исключение составляют Грузия и Азербайджан. Первая из этих стран перевооружалась за счет США и НАТО. Вторая только готовится к боевым действиям, тратя на закупку ВВТ и развитие армии и флота рекордные, причем не только для СНГ, ресурсы. В Азербайджане военные расходы увеличились с $1,59 млрд (3,95% от ВВП) в 2010 году до $3,1 млрд (6,2% от ВВП) в 2011 году.


Центральноазиатские государства увеличат военные расходы

Источник: Ислам и мусульмане в России и в мире