Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости

Лицензия на террор

Среда, 23 февраля 2011

В Душанбе седьмого февраля совершено покушение на жизнь главного редактора официального печатного органа Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) – газеты “Наджот” – Хикматулло Сайфуллозоду. Злоумышленники напали на видного оппозиционера на улице, недалеко от его дома. Один из них отвлёк его разговором, а двое молодчиков, налетев сзади, жестоко избили пожилого человека. В настоящее время Сайфуллозода находится в реанимации в одной из больниц столицы Таджикистана.

Что стоит за зверским избиением известного общественно-политического деятеля Таджикистана? Как можно объяснить данный инцидент? Запланированная акция, хулиганство, чья-то месть или даже ошибка? Размышляет таджикский политолог Иззат Аман.

Таджикское общество, наверное, уже давно забыло, когда в последний раз был избит публицист и политик такого ранга. Мы знаем, что неугодных журналистов судят, штрафуют, закрывают газеты, сайты и т.д. Но избивать 60- летнего человека до полусмерти… Такого у нас давно не было!

Хикматулло Сайфулозода – председатель аналитического центра “Диалог”, с прошлого года – главный редактор партийной газеты “Наджот”. Он не просто журналист, но и политик, причем известный резкими заявлениями относительно происходящего в стране и критикой властей. Последний раз он выступил с критическим анализом скандального законопроекта об обязанности родителей по воспитанию детей, который предполагает ввести возрастной ценз (18 лет) на посещение детьми и юношами мечетей.

Парадоксально, но факт: сразу же после нападения на журналиста с заявлениями выступили сначала американский, потом иранский послы. Соединенные Штаты, которые многие считают “злейшим врагом ислама и мусульман”, в этот раз заступились за исламистов. Помощник Госсекретаря Роберт Блейк в интервью порталу “Азия-плюс” высказался по этому инциденту.

В тот злополучный день председатель ПИВТ Мухиддин Кабири был в отъезде. Наверное, где-то по обыкновению рассказывал о положительном таджикском опыте мирного урегулирования. А на следующий после инцидента день был вынужден экстренно вернутся в страну. Все ожидали от лидера исламской партии жестких заявлений, но он, как всегда, не подался эмоциям и даже не выступил сам. Вместе него это сделал заместитель Мухаммадали Хаит. Виновником опять были признаны некие неведомые политические круги, о которых никто не знает и не слышал.

Тем временем в МВД журналистам заявили, что виновные в кратчайшие сроки обязательно будут найдены. Но, к сожалению, пока результатов нет.

Последний месяц внимание мировой общественности приковано к событиям и процессам на Ближнем Востоке. Кто бы мог предположить, что такое может произойти в арабском мире?

В действительности общественность в этих странах давно была недовольна политикой, проводимой местными фараонами и диктаторами. Тысячи журналистов и правозащитников подвергались жестоким избиениям, убийствам, были заключены в тюрьмы Бен Али, Мубарака и им подобных. Репрессии в отношении неугодных режиму стали одним из основных сходств ситуации на Ближнем Востоке и в Таджикситане.

В последнее время наша страна во всех демократических рейтингах стала постепенно подниматься. Видимо, кому-то эта положительная тенденция пришлась явно не по нраву, и они делают все для того, чтобы эти рейтинги понизились. Дерзкое избиение известного политика, демонстративное, на виду у всех, наводит на мысль, что преступникам выдали санкцию и гарантии безопасности на это преступление. Или это своего рода лицензия на тотальный террор против инакомыслия?


Лицензия на террор

Источник: Ислам и мусульмане в России и в мире