Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости

Куда уходят татарские муфтии?

Четверг, 24 февраля 2011

«Черный список» религиозных лидеров Татарстана продолжает пополняться. Впрочем, может он уже и полный, но имена, занесенные в него, не разглашаются, и о каждом «неугодном» становится известно в положенное время. Теперь вот появилась необходимость сменить мухтасиба Альметьевского района Наиля Сахибзянова. Но обо всём по порядку.

13 января состоялся II очередной пленум Духовного управления мусульман республики Татарстан (ДУМ РТ), на котором Гусман Исхаков заявил, что уходит с поста муфтия республики. Как уверял экс-муфтий, решение было принято им лично, и «пришло уже время уступать место молодым». Исхаков ушел, остался Илдус Файзов, который как заместитель сразу взял обязанности муфтия на себя, и будет оставаться в статусе «и.о.» до внеочередного курултая.

Появились слухи, что Гусмана-хазрата «попросили». Появились, пошумели и утихли.

А в это время

«Незадолго до пленума 13 января в Альметьевский район с рабочей поездкой прибыл начальник созданного в конце 2010 года Управления президента РТ по взаимодействию с религиозными объединениями Гатин Марат Илшатович, – рассказал IslamNews мухтасиб района Наиль Сахибзянов. – При личной встрече со мной он прозрачно намекнул, что есть необходимость заменить в мухтасибате некоторых лиц, которые попали в «черный список».

Долго гадать, кто эти «лица», не пришлось. Примерно через месяц – 11 февраля – М.Гатин снова приехал в Альметьевск. Во время второго визита чиновник, который в этот раз провел встречи и с местной администрацией, посетил пятничную молитву-проповедь. Перед джума-намазом Марат Илшатович поговорил с имамом и предложил выбрать себе преемника из предложенных вариантов. «Безусловно, это «демократичный» подход. Мне предложили выбрать, кого я готов видеть на своем месте», – говорит мухтасиб. А самому Наилю Сахибзянову было предложено занять должность «советника мухтасиба». Эта позиция в уставе не значится, и ранее она не существовала. Таким образом, непонятно, чем этот советник должен будет заниматься.

«Когда ушёл Шаймиев, для него появилась новая должность – государственный советник. Но ему к этому моменту было 73 года, а мне пока только 53, так что этой символичной должности я, конечно, не особо рад», – отмечает Наиль Сахибзянов.

Мнение коллег

По словам Н.Сахибзянова, коллеги не хотят видеть на этом месте никого «со стороны»: «Только что прошло собрание всех имамов района, которые высказали свое мнение по данному вопросу. Они рекомендовали мне не оставлять своей должности, как легитимно избранному мухтасибу Альметьевского района».

Мухтасиб отмечает, что такие же молодые ребята есть и в самом районе, и навязанного «сверху» человека со стороны община не примет своим предводителем.

Как попасть в «черный список»…

… никто не знает, но «справились» с этой задачей 20 или более религиозных лидеров республики.

«На этих людей повесили ярлык, собрали на них компрометирующий материал и постановили, что они должны уйти. Желательно добровольно, конечно, но если не хотят, тогда недобровольно», – рассказывает мухтасиб Альметьевска. – «В Буинском районе ушел мухтасиб Линур Сабирзянов, из мечети «Энилэр» проводили Шавкята Абубекерова. Избавляются от неугодных людей разными способами. К примеру, история Ш.Абубекерова была такова: ДУМ РТ передало мечеть «Энилэр» в распоряжение РИУ, а РИУ решил сместить неугодного имама-хатыба».

Что происходит?

«Процесс» идет уже давно, по словам Н.Сахибзянова, а завершить его хотят ближе к предстоящему съезду, чтобы провести его «гладко, без шероховатостей». Цель «зачистки» – убрать авторитетных духовных лидеров – тех, кто мог бы составить достойную конкуренцию ставленникам.

«Муллократы, которые есть в духовном управлении, всегда указывают на имамов закамского региона. Вначале назвали их ваххабитами, потом саляфитами. Обвинять закамских мухтасибов первым начал уважаемый Валиулла Якупов. На чем он при этом основывался, непонятно, – удивляется Н.Сахибзянов. – События, произошедшие в Нурлате, тоже к этому приплели. Иногда читаешь и удивляешься: то они говорят, что это были последователи течения «хизб-ут-тахрир», то – у них была найдена литература ваххабитского, экстремистского характера. Просто удивительно, как они связали в одно две совершенно разные вещи: ваххабитскую и тахрировскую идеологию – они даже такие вещи путают!»

По республиканскому телеканалу «Новый век», по словам мухтасиба, были показаны несколько репортажей, направленных на «очернение» Нижнекамского и Альметьевского районов. «Такие поползновения были и ранее, но после ухода Гусмана-хазрата они крепко взялись «за дело». Недавно в РИУ прошло совещание с приглашением заместителей руководителей муниципальных образований РТ, где им ясно дали понять обязательность исполнения решений, исходящих от временного руководства ДУМ, – делится альметьевский духовный лидер. – После этого по нашему району стали разъезжать представители администрации, разговаривать с имамами, говорить, что мухтасиб вскоре сменится. Тем же самым занимаются и участковые милиционеры».


Куда уходят татарские муфтии?

Источник: Ислам и мусульмане в России и в мире