Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости

В Домодедово судят милиционера, избившего таджикского рабочего

Вторник, 1 марта 2011

1 марта в городском суде Домодедово Московской области началось рассмотрение дела по обвинению уже бывшего сотрудника милиции Герасина С.С. по ст.286, ч.3, уголовного кодекса РФ – “Превышение должностных полномочий”. Преступление было совершено им в отношении потерпевшего 32-летнего гражданина России Файзали Савлатова 18 августа прошлого года.

Как сообщила ИА “IslamNews” представитель интересов потерпевшего в суде, почётный адвокат России Марьям Сивкова, “обвинением представлено достаточная доказательная база, чтобы считать подсудимого виновным во вменяемом ему преступлении”.

Напомним обстоятельства дела. 19 августа Файзали Савлатова, который был за рулём автомобиля, принадлежащего одному из жителей деревни Скрипино Домодедовского района, остановили на улице этого населённого пункта двое человек, подъехавших на машине марки «Жигули – 2110» под предлогом проверки документов.

По словам Савлатова, у обоих было заметно состояние алкогольного или наркотического опьянения. Один из них, назвав себя оперуполномоченным милиции Герасиным, грубо вытащил Файзали из автомобиля и начал избивать на глазах у прохожих. Затем потерпевшего посадили в машину и увезли в отделение милиции микрорайона Авиационный, где избиение и пытки над ним продолжались в течение трех с половиной часов. Помимо этого, со стороны Герасина звучали многочисленные оскорбления, и даже угроза совершения сексуального насилия в ответ на просьбу Савлатова дать ему воды для разговения, так как в тот день, будучи соблюдающим мусульманином, он соблюдал пост месяца Рамадан.

Покинуть стены милиции Савлатову удалось лишь после вмешательства его знакомых из деревни Скрипино, у которых он временно работал водителем. Две простые русские женщины – Татьяна и её мать Галина Ивановна – приехали в отдел милиции с требованиями освободить невинного человека. Кроме того, сидящего в коридоре Савлатова заметил и начальник отдела милиции “Авиационный”, который сам дал распоряжение выставить потерпевшего из участка.

Оказавшись в столь трудном положении, Файзали Савлатов отправился в мечеть г.Домодедово, где обратился за поддержкой к имаму Анвару Юнееву. Благодаря стараниям имама Савлатов получил медицинскую помощь, а также подал заявление в районную прокуратуру на противоправные действия сотрудника милиции. Согласно медзаключению, выданному сразу после инцидента, у Савлатова многочисленные ушибы мягких тканей и грудной клетки, травмы позвоночника и шейного отдела, кровоподтеки на ногах и шее.

По утверждению пострадавшего, в течение всего следствия он находился под прессингом ряда бывших и ныне действующих сотрудников домодедовской милиции, которые пытались разными путями добиться прекращения обвинения против Герасина. Тем не менее, Савлатов не поддался давлению и решил добивался справедливости. И вот после многих месяцев следствия обвиняемый в превышении должностных полномочий и в нанесении побоев Герасин всё-таки предстал перед правосудием.

Слушания дела проходят в открытом режиме. В самом начале процесса защитники подсудимого обратились с ходатайством о снятии с него обвинения по статье о превышении должностных полномочий, якобы из-за нарушений при его увольнении со службы, которое руководство УВД Домодедово спешно провело после случая с избиением Савлатова. Но судья решительно отказал в этом.

Также защитники зачитали заявление со стороны некоторых сотрудников отдела милиции мкр. Авиационный (первой стояла подпись некоего Алимова), в котором говорилось о превосходных человеческих и профессиональных качествах Герасина и выражалось сожаление, что “такие работники уходят из органов”.

“Трудно понять логику защиты и в особенности, этих сотрудников, – недоумевает адвокат Сивкова. – Ведь получается так, что начальство не оценило заслуг “хорошего парня” Герасина. А то, что он, схватил и избил совершенно невинного человека, так это издержки. Вероятно, на их взгляд, это вполне обыденное событие”.

По словам адвоката, процесс будет сложным и длительным. В то же время, существует надежда на то, что справедливость в данном конкретном случае восторжествует.

Файзали Савлатов. Фото Рустама Джалилова.

Адвокат Марьям Сивкова (справа) и свидетель обвинения Галина Ивановна. Фото Рустама Джалилова.

Источник: Ислам и мусульмане в России и в мире