Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости

Представитель ЕС: Турция – лучшая модель для исламского мира

Среда, 9 марта 2011

ЕС следует чаще подчеркивать важность роли Турции как модели развития исламского мира. Такое заявление сделал в четверг Энико Гйори, представитель при Евросоюзе из Венгрии, которая в настоящий момент председательствует в ЕС. Об этом сообщает “Анатолийское информационное агентство”.

Венгерский министр также выразил надежду, что другие страны ЕС присоединятся к точке зрения его страны, “не будут ограничены” и “взглянут на своих соседей более широким взглядом”.

По словам Гйори, Венгрия имела непосредственное отношение к течению процесса присоединения Турции к ЕС, особенно в связи с проблемой Кипра. И в период своего председательства Венгрия хотела начать переговоры с Турцией, однако ожидает “более активной кооперации от Турции”.

В вопросе же отмены визового режима между Турцией и Евросоюзом, по словам венгерского министра, консенсуса достичь ещё не удалось. Однако, если Турция будет соответствовать необходимым критериям и подпишет соглашение о реадмиссии, у Венгрии в руках окажется “серьезный аргумент”, который поможет переубедить несогласных членов союза, передает “Today's zaman”.

Турция стала страной-кандидатом в ЕС в декабре 1999 года, переговоры были начаты 3 октября 2005 года. До сегодняшнего дня ЕС рассмотрел 13 из 35 вопросов, подлежащих обсуждению на переговорах с Турцией.


Представитель ЕС: Турция - лучшая модель для исламского мира

Источник: Ислам и мусульмане в России и в мире