Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости

Черкесы провели митинг в Турции

Воскресенье, 13 марта 2011

В столице Турции Анкаре прошел многотысячный митинг представителей черкесской общины организованный обществом «Черкесская инициатива». Как рассказали корреспонденту ИА IslamNews в черкесском отделении общественной организации «Адыгэ-Хасэ» (Черкесское национальное движение), всего в митинге участвовало около 15 тысяч человек, однако по оценкам турецких СМИ в акции приняло участие не более 7 тысяч участников.

Как сообщает ИА «REGNUM», организаторы и участники митинга приняли обращение к парламенту и народу Турции. В нем выражено стремление черкесов Турции к сохранению стабильности в стране и ее демократическому развитию, а также разрешению во взаимодействии с правительством Турции накопившихся национально культурных проблем черкесской общины.
В частности черкесская общественность обратилась с предложением ввести в систему начального и среднего образования Турции преподавание черкесского языка, организовать теле- и радиовещания на их родном языке. Завершилось мероприятие театрализованным представлением.

Многочисленные обращения в адрес участников митинга в Анкаре были направлены черкесскими организациями Адыгеи, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкессии, Краснодарского края, Москвы. В них содержится призыв к властям Турции использовать опыт России в сохранении языка и культуры населяющих ее народов.
Отметим, что черкесская акция в Анкаре не была поддержана руководством “Федерации Кавказских обществ Турции” во главе с ее лидером Джиханом Джандемиром.

Ряд черкесские организации Германии, Бельгии, Голландии и Франции обратились с посланием к Президенту Турецкой Республики Абдулле Гюлю. В послании европейских черкесских организаций основное внимание акцентировано на необходимость синхронизации процесса евроинтеграции Турции и удовлетворения лингвистических и культурных запросов черкесской общины Турции. Выражена уверенность в том, что современная Турция станет одним из ведущих центров развития черкесского языка и культуры. Текст послания передан в Посольства Турции в Париже, Берлине, Амстердаме, Брюсселе. Европейские черкесские организации действующие под эгидой «Международной черкесской ассоциации» так же не поддержали акцию солидаризировавшись с позицией «Федерации Кавказских обществ Турции».

Лидер черкесского отделения «Адыгэ-Хасэ» Мухаммед Черкесов рассказал ИА IslamNews, что в Турции на сегодняшний день проживает по разным оценкам от 5 до 8 миллионов черкесов. Идея проведения подобной акции, по его словам, зрела давно, потому – как права представителей черкесской национальности не соблюдаются – нет газеты на национальном языке, телеканала и радио, также не разрешается вводить черкесский язык для преподавания, как спецпредмет. Хотя по его словам, за последние годы, ситуация изменилась в позитивную сторону: «Если раньше черкесам не дозволено было даже разговаривать на родном языке вне дома, то сейчас нам даже выделили несколько минут эфирного времени для освещения своих проблем. Хотя и тут не обходится без цензуры».

В Турции проживает много людей, имеющих кавказское происхождение. Однако, наиболее активно из всех кавказских диаспор проявляют себя, только черкесы. В беседе c корреспондентом ИА Сaucasustimes руководитель Центра региональных исследований Средневосточного Технического Университета в Анкаре Октай Танрисевер рассказал общественной активности представителей кавказских диаспор в Турции.
По его словам, приблизительно 10% населения Турции ведет свое этническое происхождение с Кавказа. Здесь большие, также есть грузины, азербайджанцы, армяне. Эти общины, по его словам, создали различные ассоциации и фонды, организовались с неправительственные структуры. Их общественная активность состоит из культурной деятельности, которая позволяет им сохранить свои традиции и культурную идентичность и в то же время лоббировать политические вопросы, которые они считают важными для своих этнических групп и собратьев на Кавказе. Хотя есть местные газеты, которые фокусируются на жизни этих кавказских сообществ и некоторые представители масс – медиа прослеживают свое происхождение с Кавказа, специальных СМИ, которые бы освещали исключительно Кавказ и жизнь кавказских общин, на общенациональном уровне в Турции нет.

«Среди наиболее влиятельных кавказских НПО мы можем назвать следующие структуры: «Kafkas Derneği» («Кавказская Ассоциация»), «Kafkas Vakfı» («Кавказский Фонд») and «Birleşik Kafkas Dernekleri Federasyonu» («Объединенная Федерация кавказских ассоциаций»), которые созданы черкесами. Есть также «Çeçen Dayanışma» Grubu («Группа чеченской солидарности»), сформированная чеченцами. Схожим образом азербайджанская и грузинская диаспора имеют свои организации «Azerbaycan Dostluk Derneği» («Азербайджанская Ассоциация дружбы») «Gürcistan Dostluk Derneği» («Грузинская Ассоциация дружбы»). Среди кавказских общин мы можем наблюдать активное этнополитическое лоббирование среди черкесов и азербайджанцев», – отметил эксперт.


Черкесы провели митинг в Турции

Источник: Ислам и мусульмане в России и в мире