Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости

Зачем российским мусульманам разборки муфтиев – взгляд со стороны

Воскресенье, 13 марта 2011
Метки: ,

Странно все же это, если не сказать больше. В мусульманском сообществе различных регионов мира все время ставится вопрос о единстве приверженцев Ислама, но все происходит в корне наоборот. Причем везде и всегда. Будто сознательно кто-то не только не хочет разрулить ситуацию, а подталкивает ее к пропасти.

Наблюдаешь сегодня за перипетиями происходящего в Москве (в плане “анти” друг к другу мусульманских религиозных структур), и становится просто-напросто печально. Именно печально, т.к. складывается впечатление, что “среднестатистические” (обыкновенные) мусульмане живут своей жизнью, а чиновники от религии – своей.

Фигурируют прилюдные всякого рода взаимные обвинения, доходящие чуть ли не до оскорблений; публикуются взаимо-противоречащие заявления. Остался еще один шаг, и на поверхности замаячит “война компроматов”. Все бы ничего, да вот как-то не жизненно все это сегодня. Неактуально. Да и не нужно “простым” мусульманам.

Талантливейшие люди, образованные, культурные, тратят свои интеллект и эрудицию на взаимоочернение. Но и это полбеды. Прискорбно, что ситуация ненавязчиво может подойти к такому пределу, когда “обычные” мусульмане на местах зададутся вопросом – а вообще для чего все эти управления, центры, советы и т.д. Для кого?

Не нужно обижаться на формирование этих сомнений. Элементарно, ситуация в мире на сегодня накалена. А эпицентр супер-плюсовой температуры располагается в зоне проживания мусульманского населения. Даже если просто наблюдать за происходящим, усматривается, насколько все эфемерно. Вернее, насколько эфемерно понятие власти, ее непотопляемости или вечности. Так вот, североафриканские уроки явно продемонстрировали ущербность данных взглядов. Их неисторичность и необъективность. Поэтому когда на глазах мусульманского сообщества того или иного территориально-географического ареала в переживаемый период разворачиваются идеологические баталии различного рода, это “неинтересно”. Дело здесь даже не в мимолетности уже, а в том, что это еще больше отдаляет умму от прогресса.

Тут еще целесообразно иметь в виду, что протестная волна (вне зависимости от ее происхождения), вполне может перекинуться на постсоветское поле (если уже не подступила). Формы же ее проявления могут быть самыми непредсказуемыми. В этих условиях отсутствие единства в мусульманском “чиновничьем” аппарате отрицательно скажется на развитии ситуации.

С другой стороны, на сегодня явно назрела задача активизации работы внутри мусульманского сообщества. Необходимо “мирить” (в буквальном смысле слова) непринимающих друг друга “обычных” приверженцев Ислама, нередко видящих врагов друг в друге. А как это осуществить, если “наверху” “в друзьях согласья нет”?

Параллельно актуальной задачей видится доведение позиции мусульман по тем или иным вопросам до представителей других конфессий.

Таким образом, назрела необходимость в интеллектуальной работе уммы – открытии новых, действующих профессионально сайтов, телеканалов. Посредством СМИ очень важно доносить до жителей не только страны, но и зарубежных читателей и слушателей, объективный анализ складывающейся ситуации в мире и внутри государства. А каким образом можно все это положительно осуществить, если “кто в лес, кто по дрова?”

Теймур Атаев,
азербайджанский политолог


Зачем российским мусульманам разборки муфтиев - взгляд со стороны

Источник: Ислам и мусульмане в России и в мире