Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости

Путин: Россия и Турция вышли на финишную прямую в вопросе отмены виз

Вторник, 15 марта 2011

Россия и Турция выходят на финишную прямую в вопросе безвизовых поездок, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин.

В среду по итогам заседания российско-турецкого Совета сотрудничества высшего уровня Москва и Анкара обменялись нотами о вступлении в силу соглашения между правительствами двух стран об условиях взаимных поездок граждан РФ и Турции, передает РИА Новости.

“Мы практически выходим на финишную прямую для того, чтобы решить вопрос о безвизовых поездках между нашими гражданами”, – сказал Путин на встрече со своим турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом.

В скором будущем страны должны перейти на безвизовый режим. Соответствующее соглашение было подписано 12 мая 2010 года, во время официального визита в Анкару президента РФ. Оно вступит в силу после его ратификации парламентами двух стран. Соглашение будет распространяться на всех туристов из России, которые приезжают на отдых в Турцию сроком до 30 дней.

В настоящее время между РФ и Турцией действует упрощенный визовый режим. Получить туристическую визу сроком на 60 дней граждане России могут в любой точке пересечения границы Турции.

Кроме того, по итогам заседания российско-турецкого Совета сотрудничества Владимир Путин высказался за “создание условий для прямых полноценных контактов, не обремененных административными сложностями, между представителями бизнеса и рядовыми гражданами”.

Российский премьер с удовлетворением отметил успех в развитии торгово-экономических отношений между двумя странами. По его словам, товарооборот вырос почти на 30%, и в настоящее время страны рассматривают продвижение ряда крупных проектов в области транспорта и энергетики, в том числе атомной.

По итогам 2010 года Россия стала вторым по значению внешнеторговым партнером Турции, а Турция в свою очередь занимает седьмое место во внешней торговле с Россией. Товарооборот двух стран по итогам прошлого года составил более 25 миллиардов долларов, что на 29% больше, чем в 2009 году. Общий объем турецких инвестиций в России достигает 6 миллиардов долларов (в 2008 году он составлял 680 миллионов долларов), а суммарный объем российских инвестиций в Турции – около 4 миллиардов долларов.

Ключевое место в торгово-экономическом сотрудничестве двух стран занимает сфера энергетики и строительства. Доля энергоносителей в российском экспорте в эту страну составляет порядка 70%. В России в настоящее время работает около 150 турецких строительных компаний. С конца 1980-х годов по настоящее время на территории нашей страны ими построено более 800 объектов, заключено контрактов на сумму свыше 20 миллиардов долларов.

Важной составляющей двустороннего сотрудничества также является сфера туризма. Как сообщил ранее заместитель министра культуры и туризма Турции Джумхур Гювен Ташбашы, в прошлом году Турцию посетило более 3,1 миллиона российских туристов. В этом году турецкие власти ожидают 30-процентного роста турпотока из РФ.


Путин: Россия и Турция вышли на финишную прямую в вопросе отмены виз

Источник: Ислам и мусульмане в России и в мире