Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости

ЦДУМ: структура Гайнутдина не оправдала доверия мусульман

Вторник, 15 марта 2011
Метки: ,

За длительное время своего существования Духовное управление мусульман европейской части России (ДУМЕР) во главе с Равилем Гайнутдином не оправдало доверия мусульман Москвы, считает первый заместитель председателя ЦДУМ Альбир Крганов.

“За более чем 15 лет деятельности в Москве упомянутое управление не оправдало возложенного на него доверия не только властей, но и простых мусульман: мечети не построены, хотя власти выделяли участки, проблемы мусульман не решены, зато порождены десятки скандалов, самый обидный из которых для нас связан с перестройкой Соборной мечети Москвы, являющейся исторической и архитектурной ценностью для московских мусульман”, – заявил Крганов в интервью “Независимой газате”.

Это обстоятельство, по его словам, подтолкнуло ЦДУМ к возобновлению деятельности в столичном регионе. “Ситуация с исламом в Москве сильно запущена, но мы, опираясь на исторический опыт ЦДУМ, постараемся ее исправить”, – сказал Крганов.

Представитель ЦДУМ подчеркнул, что новая структура не собирается пиариться, предпочитая громким шоу созидательную работу. “Конечно, можно пиариться во всех СМИ, предлагая заведомые прожекты: снятие крестов с герба или полумесяцев с крестов, превращение православных храмов в мечети, создание псевдомусульманских телеканалов и параллельных структур, проведение “общеевропейских” конференций сомнительного характера, – а можно просто спокойно делать свое созидательное дело”, – отметил он.

Альбир Крганов обещал заняться решением проблемы нехватки мечетей в столице. “В Москве мы видим, что здесь очень мало действующих мечетей, и возникают официальные и неофициальные общины, которые собираются на богослужения в частных квартирах. Что там проповедуют? Страшно представить. Поэтому необходимо строить новые мечети, за деятельность которых мы сможем в полной мере отвечать”.

По словам Крганова, возобновление деятельности ЦДУМ в столичном регионе встретило полное понимание со стороны московских властей.


ЦДУМ: структура Гайнутдина не оправдала доверия мусульман

Источник: Ислам и мусульмане в России и в мире