Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости

В Северной-Осетии избрали муфтия

Четверг, 17 марта 2011

17 марта на внеочередном заседании Духовного управления мусульман Северной Осетии-Алании (ДУМ РСО-Алания) избрали муфтия республики.

Как рассказал корреспонденту IslamNews представитель ДУМа председателем был избран Хаджимурат Гацалов. По словам собеседника, за Гацалова проголосовали все присутствующие.

Как пишет РИА-Новости, его предшественник Али-Хаджи Евтеев подал в отставку после скандального интервью одному из интернет-изданий, в котором, в частности, говорил, что встречался с лидерами незаконного вооруженного подполья, в том числе Хаттабом, что мечтает жить в исламском государстве, и положительно отзывался о вооруженном джихаде. Кроме того, он подверг критике поведение служителей православного культа и обвинил их в пассивности, назвав их “сообществом, которое преградило людям дорогу к Богу”.

Координационный центр мусульман Северного Кавказа в своем обращении назвал высказывания Евтеева “откровенно провокационными и способными нарушить мир в государственно-конфессиональных и межконфессиональных отношениях, а также наносящими ущерб имиджу кавказских мусульман и исламу в целом”. Возмущение позицией Евтеева высказали и некоторые муфтии других регионов России. Отставка Али-Хаджи Евтеева была принята 20 мая прошлого года.

После Евтеева Духовное управление мусульман республики в качестве исполняющего обязанности муфтия возглавил Хаджимурат Гацалов.

Как уже сообщало IslamNews, накануне прошли выборы муфтиев Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкессии.


В Северной-Осетии избрали муфтия

Источник: Ислам и мусульмане в России и в мире