Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости

Трагическая дата – повод для сенсации?

Понедельник, 28 марта 2011

Сегодня в Москве вспоминают жертв двух терактов в метрополитене: 29 марта прошлого года взрывы прогремели на станциях “Лубянка” и “Парк культуры”. Погибли 40 человек, более 100 пострадали. Искренность людей, которые с утра несут цветы на место трагедии, не вызывает сомнения, зато удивляет другой факт: как любят у нас в стране нагнетать и так неспокойную ситуацию.

Приведу пример: вчера многие крупные российские СМИ растиражировали информацию о том, что из Дагестана в Москву едут две потенциальные смертницы, чтобы совершить теракты в людных местах столицы. Давалась ссылка на источник в дагестанском МВД. Однако при выяснении ситуации оказалось, что МВД республики не давало подобной информации журналистам, более того, эта информация не объективна. В полиции попросту не было данных на «разыскиваемых» девушек.

Возможна ошибка, скажете вы. Но почему именно эта «ошибка» произошла в канун трагической даты? Напрашивается вывод, что недобросовестные журналисты в поисках сенсации просто пустили липу: «представляете, в день годовщины прошлогодних терактов может произойти еще взрыв». Но эти охотники за сенсацией не задумываются над тем, как это может отразиться на психике людей, как подействует на родственников погибших.

Другой вопрос – национальный фактор. Многие российские СМИ намеренно раскручивают антикавказскую тему – если бандит, то обязательно из Дагестана или Ингушетии. Еще вчера в этих рядах числилась и Чечня, но благодаря особой любви действующей власти страны к Рамзану Кадырову ситуация резко изменилась. Сейчас озвучивают только позитивную сторону жизни республики. Стоит вспомнить заявление премьера Владимира Путина: «чеченцы не имеют отношения к взрыву в Домодедово…». Получается, что внутри самого Кавказа национальности стали делить на хорошие и плохие.

Вывод напрашивается один, раз власти страны не могут справиться с преступностью, то начинают приписывать ей национальную, религиозную и территориальную окраску. Тут сразу вспоминается и идея, выдвинутая русскими патриотами и националистами, об отсоединении части Северного Кавказа от России. Непременно мусульманской части, всей – без любимчиков.


Трагическая дата – повод для сенсации?

Источник: Ислам и мусульмане в России и в мире