Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости

Жёны узбекских беженцев считают, что власти Казахстана их обманули

Среда, 30 марта 2011

Умида Азимова – жена узбекского беженца Тоиржона Абдусаматова, которому власти Казахстана отказали в политическом убежище, заявила, что все обвинения в его адрес о том, что он совершил какие-либо преступления, являются ложью.

По словам Умиды, построенный на подобном обвинении отказ ее мужу в статусе беженца является необоснованным. Известно, что руководство Узбекистана в течение многих лет притесняет и преследует мусульман только из-за самого факта соблюдения ими своих религиозных обязанностей.

Маргуба Худойберди-Ахунова, жена другого узбекского мусульманина Аброра Касимова, выступившая на суде по жалобе 29 беженцев из Узбекистана об отказе в предоставлении убежища в Казахстане, заявила, что представители миграционной службы обманули узбекских беженцев, когда в середине мая прошлого года обещали им, что “с их головы ни один волос не упадет”.

Как говорят жены узбекских беженцев, их мужья намерены обратиться в апелляционные суды, в которых они попытаются обжаловать решение судов первой инстанции об их экстрадиции в Узбекистан. По словам женщин, хотя никто из них не питает иллюзий, тем не менее они и их мужья будут бороться “до последнего”.

Во время судов первой и второй инстанций по рассмотрению жалоб узбекских беженцевна отказ казахстанских миграционных служб в предоставлении им статуса беженца, судьи, с одной стороны, требовали справок, которые подтверждали бы пытки в Узбекистане, а с другой – игнорировали ссылки адвокатов на доклады международных правозащитных организаций о практике пыток в Узбекистане в отношении инакомыслящих, сообщает “Радио Азаттык”.

Напомним, что процесс о предоставлении убежища или экстрадиции 29 мусульман из Узбекистана и членов их семей, бежавщих в Казахстан из-за преследований, длится более года. Высылка в Узбекистан создает угрозу из здоровью и жизни. На сегодняшний день десятки тысяч политических узников, преимущественно осужденных за исламскую деятельность, остаются в узбекских тюрьмах, подвергаясь ужасающим пыткам.


Жёны узбекских беженцев считают, что власти Казахстана их обманули

Источник: Ислам и мусульмане в России и в мире