Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости

Евкуров прибыл пообщаться…

Четверг, 31 марта 2011

Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров провел сегодня пресс-конференцию, ответив на все интересующие журналистов вопросы. Основной темой обсуждения стала грандиозная спецоперация, проведенная накануне в республике, также обсуждались итоги переписи населения, ситуация в республике и многое другое. Однако в самой Ингушетии этот «пресс-пиар» Евкурова связывают с его резко упавшим рейтингом.

Хэд-лайном мероприятия, прошедшего сегодня в здании информационного агентства РИА-Новости, стала проведенная накануне в Ингушетии спецоперация, в результате которой было уничтожено, по разным оценкам, от 17 до 19 боевиков. С этой темы, собственно, и началась пресс-конференция.

Также в разговоре с журналистами была затронута идея введения всеобщего дактилоскопирования граждан. По мнению Евкурова, его стоит проводить, однако не стоит в этом случае выделять только жителей Северного Кавказа.

«Если это касается всей страны, я двумя руками “за”, считаю, что так должно быть. Если это будет касаться только субъектов Северного Кавказа, то я считаю, что так делать нельзя. Нельзя выделять Кавказ в особый статус и считать, что только у нас преступники», – цитирует его слова РИА-Новости.

Евкуров также рассказал о том, что за последние два года властям Ингушетии удалось помирить более 200 жителей региона, находившихся в состоянии кровной вражды.

Глава Ингушетии выразил свое несогласие с итогами переписи по республике, зафиксировавшей убыль населения на 11,6% за восемь лет: по его мнению, население республики должно было не уменьшиться до 412 тысяч, а увеличиться до более чем 600 тысяч человек. Были затронуты и другие не менее важные вопросы.

Однако, многие эксперты обсуждают не столько озвученные на пресс-конференции факты, сколько истинную причину желания Евкурова общаться с прессой в режиме он-лайн.

Падающий рейтинг не спасли и боевики

Накануне известный в республиках Северного Кавказа журнал «ДОШ», который позиционирует себя как «первый кавказский независимый журнал», опубликовал результаты опроса, проведенного в Ингушетии.

Опрос проводился в начале марта в шести населенных пунктах республики. Всего было опрошено полторы тысячи респондентов. Им было предложено ответить на вопрос: «Кому из руководителей Ингушетии Вы доверяете больше: Руслану Аушеву, Мурату Зязикову или Юнус-Беку Евкурову?»

Таким образом, издание попыталось выстроить своеобразный рейтинг популярности трех управленцев, которые руководили республикой начиная с 1993 года.

Результат опроса мало кого удивил: большинство респондентов выразили свое доверие первому президенту республики Руслану Аушеву (81,8%). Второе место получил Мурат Зязиков (9,5%), и только третье нынешний глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров (8,7%).

Очень низкий рейтинг Евкурова, который оказался даже ниже чем у бывшего президента Зязикова, объясним только разочарованием в его работе, считают эксперты. Причем Евкуров лишился поддержки и многих из тех, кто вначале позитивно реагировал на курс действующего главы. Так в республике стала появляться оппозиция, которая в последнее время стала все более открыто себя проявлять. Минусом действующего президента Ингушетии можно назвать его методы, а вернее отсутствие диалога с оппозицией. Последние примеры с разгоном оппозиционного митинга и задержанием одного из его активистов – хороший тому пример.

Коррупция была всегда и остается до сих пор визитной карточкой чиновничьих кругов многих кавказских республик – Ингушетия не исключение. Евкурову не удалось провести в этой сфере какие-то сверхъестественные преобразования: он лишь пытался балансировать между местными и центральными бюрократами. Этот фактор также имел значение при «голосовании» респондентов.

Ну и конечно боевики. Эта тема могла бы сыграть на руку имиджу главы Ингушетии – действительно в его бытность терактов стало намного меньше. Но видимо людей не интересует «меньше», ведь вылазки все еще продолжаются.

Не будем вдаваться в подробности, отметим лишь тот факт, что поводом для общения с прессой главы Ингушетии стала успешно проведенная спецоперация. Да, большое количество убитых. Да, возможно, среди них будет найден труп и одного из самых известных на Кавказе боевиков. Но. Это ведь могло бы стать темой пресс-конференции главы МВД, а не поводом для пиара Евкурова.


Евкуров прибыл пообщаться…

Источник: Ислам и мусульмане в России и в мире