Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости

Шейх Мухаммад Содик призвал мигрантов учить русский

Четверг, 7 апреля 2011

Один из наиболее авторитетных мусульманских ученых на постсоветском пространстве, автор многочисленных религиозных трудов шейх Мухаммад Содик Мухаммад Юсуф считает необходимым всячески содействовать российским властям в решении проблемы интеграции прибывающих в страну мигрантов. Для этого религиозный деятель подготовит обращение к мигрантам из Центральной Азии, в котором призовет их стать достойными членами российского общества.

Об этом он сказал на встрече с руководителем Ассоциации культурно-просветительских общественных объединений “Собрание” Мухамедом Саляхетдиновым 7 апреля.

В ходе беседы М. Саляхетдинов отметил, что на фоне обсуждения новой концепции миграционной политики РФ, которая предусматривает расширение квот и максимальное облегчение трудоустройства мигрантов, необходимо приложить максимум усилий для решения проблемы интеграции проживающих на территории страны иностранцев в российское общество. По его словам, большое внимание этому вопросу уделяет Управление по внутренней политике Администрации Президента РФ, которое поддерживает деятельность организаций, стремящихся к нормализации миграционных процессов в стране.

По словам Мухаммада Содика, важнейшим элементом интеграционной стратегии должно быть изучение мигрантами русского языка и культуры, а также знание элементарных норм этикета. Шейх осудил действия тех соотечественников, которые, приехав в Россию, ведут себя непристойно, тем самым, формируя общее негативное представление о своих народах.

“Я часто бываю в России, и меня очень беспокоит ситуация, складывающаяся из-за притока мигрантов и связанных с этим проблем. Я готовлю обращение к выходцам из Центральной Азии с призывом соблюдать законы, уважать культуру и традиции коренного населения России, быть достойными представителями, формировать позитивный образ своих стран и народов”, – сказал мусульманский деятель.

По результатам встречи была достигнута договоренность о создании общественной организации, занимающейся вопросами выходцев из Узбекистана, проживающих в России. По словам М.Саляхетдинова, у возглавляемой им ассоциации уже имеется значительный опыт сотрудничества с таджикской диаспорой в Москве.

Собкор.


Шейх Мухаммад Содик призвал мигрантов учить русский

Источник: Ислам и мусульмане в России и в мире