Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости

Азербайджанская оппозиция как попытка Запада сместить власть?

Четверг, 7 апреля 2011

Не успело азербайджанское правительство разогнать один оппозиционный митинг, как уже назревает другой: требовать реформ и отставки правительства страны «Общественная палата» и входящие в нее партии «Народный фронт» и «Мусават» намерены 16 апреля. Другая партия страны – Исламская – планирует 8 апреля провести акцию, направленную против запрета со стороны властей Азербайджана на ношение хиджаба в школах. Многие эксперты уже связывают местные акции с ближневосточными, и рассматривают США как источник «разогрева» ситуации.

Не совсем ясным остается, чего же хотела азербайджанская оппозиция от местных властей. Как и нет точной уверенности, что оппозиционная активность азербайджанских партий является одним из звеньев серии революций, которые происходят в странах мусульманского мира. Единственная связь заключается в том, что все волнения происходят с подачи извне.

Об этих событиях корреспондент IslamNews поговорил с политическим аналитиком, председателем Исламского комитета Гейдаром Джемалем:

- Гейдар Джахидович, что, на ваш взгляд, собой представляет оппозиция в Азербайджане?

- Местную оппозицию тяжело назвать оппозицией, по крайней мере, политической. Это в большей степени группа людей, которая оказалась вне кормушки. Идеологически оппозиция не отличается от действующей в стране власти – главные ориентиры и той, и другой стороны – Запад и светскость.

Азербайджанская оппозиция построена не на политических мотивах, а больше на материальных и социальных, в этой связи можно ее связать с ливийской оппозицией. Главный минус это то, что эти силы легко поддаются влияниям извне.

- Что это, больше исламский фактор, или же опять США и их всеобъемлющие интересы?

- Основное население страны исповедует шиитский толк ислама, но в данном случае религиозная подоплека не является причиной волнений. Да и не будет, в Азербайджане не настолько сильно религиозное влияние.

Тут другое – попытка некоторых сил привязать оппозиционную активность к ближневосточным событиям. В Азербайджане, как и в других южнокавказских республиках, давно работают эмиссары из США, главная цель которых – создать условия для дестабилизации ситуации в этих странах. Это и Азербайджан, и Армения, и Грузия – где уже во главе работает американский ставленник.

Цель – заменить президентов этих стран на проамериканских. А затем уже установить там военные базы.

- Стоит ли Азербайджан рассматривать как своего рода «подкоп» под Иран?

-Все, что ни делается в Азербайджане, разумеется, имеет связь с Ираном – это где-то просто «сигналы», а где-то даже открытые знаки. Другая цель США – это разжигание войны на Кавказе, куда, соответственно, ввяжется и Россия. Сейчас американцы активно занимаются разжиганием войны на огромной территории от Магриба до Индии. А там и до границы с Россией недалеко. В долгосрочном стратегическом плане Запад заинтересован в неуклонном расширении зоны демократии в мире. А в том, что азербайджанская оппозиция имеет связи с США, сомневаться не стоит.

- Но все-таки, насколько это реальная сила, которая могла бы чего–то добиться в регионе?

- Повторюсь, слабость азербайджанской оппозиции в ее неполитизированности. Они пользуются уже устаревшими трендами – такими как защита гражданских прав и свобод. Эти понятия можно привязать к любому поводу и использовать под разными предлогами.

- Имеют ли события в Азербайджане реальную связь с ближневосточными?

– Реально нет. Но те силы, о которых я говорил, подхватывают общую тенденцию и подверстывают под нее нужные страны.


Азербайджанская оппозиция как попытка Запада сместить власть?

Источник: Ислам и мусульмане в России и в мире