Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости

В медресе учат не только религии

Среда, 6 апреля 2011

Сегодня в медресе “Мухаммадия”, расположенном в столице Татарстана городе Казани, прошла встреча с главным редактором журнала “Казан утлары” (“Казанские огни”) Равилем Файзуллиным и журналистом Гульзадой Байрамовой. Посвящена она была 125-летию великого татарского поэта Габдуллы Тукая, сообщает “Татар-информ”.

“Это был настоящий праздник стихов Тукая. Наши шакирды с удовольствием читали стихи великого поэта, поставили на сцене спектакли по произведениям Тукая”,- сообщил проректор по учебно-воспитательной работе медресе “Мухаммадия” Зульфат Габдуллин.

Здесь преподают не только религиозные дисциплины по специальностям “Исламские науки и воспитание” (религиозное высшее образование), целью наставников является также воспитать в татарских юношах и девушках достойных сынов и дочерей своего народа. Студенты хорошо знакомы с татарской литературой и культурой. В учебном плане, кроме того, предусмотрены арабский, татарский, английский языки, психология, педагогика, методика преподавания иностранных языков, риторика, информатика и другие.

Недаром в своё время это учебное заведение, созданное более века назад, заканчивали выдающиеся ученые, деятели науки, культуры, литературы, техники и политики. Среди них Галиасгар Камал, Фатих Амирхан, Мажит Гафури, Фатхи Бурнаш, Карим Тинчурин, Накый Исанбет, Салих Сайдашев, Бакый Урманче и другие.

В 2011 году исполняется 125 лет со дня рождения великого татарского поэта Габдуллы Мухамедгарифовича Тукая, посвятившего жизнь и творчество своему народу. Напомним, что этот год в республике Татарстан указом президента объявлен годом Тукая.


В медресе учат не только религии

Источник: Ислам и мусульмане в России и в мире