Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости

В Казани готовятся к выборам муфтия

Четверг, 7 апреля 2011

В следующую среду, 13 апреля, в Казани будут проходить выборы муфтия – главы Духовного управления мусульман Татарстана. Сегодня пленум закончил процесс укомплектования делегатов съезда. О ходе подготовки к мероприятию IslamNews рассказал заместитель муфтия Валиулла Якупов.

“У нас 3 официальных кандидата на пост муфтия: Файзов Ильдус, Зиннатуллин Габдульхамид, Бикчантаев Камиль. Они были утверждены в качестве кандидатов съездом 13 марта”, – рассказал В.Якупов.

“Во многих регионах России должность муфтия вообще пожизненная, – отметил он. – Там о кандидатах речи не идет. А у нас единственный регион Российской Федерации, где вообще выборы муфтия проводятся”.

Для сравнения религиозный деятель привел столичный регион: “Вот у вас, в Москве, всегда один кандидат. Он всегда один баллотируется и один побеждает. У нас такого нет, у нас три кандидата. В рамках России у нас самые демократичные выборы”.

По словам Валиуллы Якупова, все кандидаты – люди подготовленные, имеющие большой стаж работы. По уставу, чтобы баллотироваться на этот пост, кандидат должен иметь “не менее 5 лет управленческой духовной работы”. А у заявленных кандидатов стаж гораздо больше.

“Ильдус Файзов с 1999 года работает в ДУМ начальником отдела пропаганды (даават) и уже год является первым заместителем муфтия. Бикчантаев и Зиннатуллин ещё с советского периода работают имамами. Габдульхамид Зиннатуллин начал работать в зеленодольской мечети ещё в 1982 году, то есть почти 30 лет является имамом. Камиль Бикчантаев учился в Бухаре, после работал имамом в Ижевске, Альметьевске. Сейчас он имам казанской мечети “Султан”, – рассказал Валиулла Якупов.

Участие в выборном съезде будет принимать один из двух имам-хатыбов каждой мечети, такое решение было принято пленумом. Таким образом, в список вошли свыше 500 участников.

Какую форму будет иметь голосование – открытую или закрытую – В. Якупов сказать затруднился. Определять форму голосования – компетенция съезда. Участники сами выберут форму его проведения.

В.Якупов воздержался от ответа на вопрос, за кого будет голосовать он сам, отметив, что его мнение может и измениться до среды. “Еще столько времени впереди, всякое может случиться”, – резюмировал он.


В Казани готовятся к выборам муфтия

Источник: Ислам и мусульмане в России и в мире