Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости

Дресс-код: микс Запада и Востока

Четверг, 7 апреля 2011

Представители известных домов моды не раз обращали свои взоры к Востоку, и этот сезон не стал исключением. Среди тех, кто использовал для своих коллекций веяния Востока, не только известный модельер, ливиец по-произхождению Эли Сааб, но и другие именитые дизайнеры мировых домов моды. Причем источником их вдохновения являются не только общепринятые шелка, декор и покрой одежды, напоминающие о древности культуры Востока, но и современные элементы мусульманской моды.

В отличие от Запада, исламская мода развивается самостоятельно. И хотя общий исламский дресс-код со временем не изменился, в силу культурных и религиозных традиций, модные тенденции и веяния все же отразились на современной исламской моде.

Излишняя нагота не является брендом мусульманской одежды, но это не мешает женщинам, соблюдающим предписания религии, быть модными и не уступать ни в чем тем же жительницам Европы и Америки.

Для примера можно взять тот же хиджаб – классический мусульманский платок, он за последнее время подвергся некоторой трансформации и модернизации. Да и способов повязывания платков появилось великое множество. Причем все эти нововведения отнюдь не противоречат канонам религии.

В арабских странах есть и своя неделя моды, участвовать в которой приезжают и западные дизайнеры.

Среди российских регионов, где пошив исламской одежды уже не далек от звания индустрии, можно назвать Татарстан, Северо-Кавказский регион, а также саму Москву. Везде в последнее время открывается все больше и больше ателье по пошиву исламской одежды, а также бутиков от модных мусульманских дизайнеров.

Что касается роста интереса западных дизайнеров к восточной моде, то он был отмечен и на недавней Неделе моды в Париже и в Милане.

Как пишет пресса модной индустрии, еще несколько лет назад британский дизайнер Брюс Олдфилд, один из любимых модельеров принцессы Дианы и создатель роскошных вечерних ансамблей для множества голливудских звезд, поставил новый мировой рекорд, представив самую дорогую в мире абаю. Расшитая белым золотом и несколькими тысячами бриллиантов, абая оценивалась в 350 тысяч долларов и была продана в рамках аукциона саудовской ярмарки роскоши.

Подсказка

Скандальный французский модельер Жан-Поль Готье и дизайнеры дома Yves Saint Laurent несколько лет назад представили специальную коллекцию мусульманской одежды в рамках Международного фестиваля африканской моды.

А многие модные дизайнеры включают современную интерпретацию мусульманской одежды даже в основные свои коллекции.

Это тот же Жан-Поль Готье, Пол Смит, Dolce & Gabbana. Все они не раз демонстрировали на мировых подиумах платки, драпировавшиеся на голове и плечах на манер традиционного хиджаба. Платки были представлены в темной цветовой гамме.

Платки Hermes, Christian Dior, Gucci, Dolce & Gabbana и других, это современный ответ хиджабу. Также были представлены в коллекциях модные платья от Diane Von Furstenberg поверх джинсов Levi’s.

Оригинальные разработки, а также умелое сочетание восточных мотивов и приверженности религиозным канонам в сочетании с западной модой, сделали эти коллекции продаваемыми среди мусульманских модниц.

Подсказка


Дресс-код: микс Запада и Востока

Источник: Ислам и мусульмане в России и в мире