Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости

В Екатеринбурге произошла резонансная этническая "разборка"

Четверг, 7 апреля 2011

Сегодня утром в 8:57 на стройплощадке в Екатеринбурге по ул. Мира, 39 произошел конфликт между строителями-гастарбайтерами из Киргизии и Узбекистана. Первоначально в региональных СМИ появились сообщения о том, что произошла массовая драка с применением фрагментов арматуры, в которой участвовали несколько десятков человек. Однако позже начальник пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерия Горелых пояснил, что «до рукоприкладства ссора между рабочими не дошла, сотрудники полиции драку предотвратили. Задержано восемь человек, четверо из которых оказались нелегалами».

В полиции рассказали, что конфликт между рабочими начался в столовой из-за того, что несколько человек попытались взять обед без очереди. На улице к спорившим присоединились их земляки.

Данный инцидент получил огромный резонанс. На место выехал начальник ГУ МВД РФ по Свердловской области Михаил Бородин. В интервью ТВ ГУВД высокопоставленный офицер сказал: «Будут приглашены для беседы руководители диаспор Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана. Смею заверить жителей Свердловской области, что мы не допустим, чтобы какие-то граждане, которые приехали на стройки, здесь расшатывали ситуацию. У нас нормальный, стабильный регион. Если приехали работать, значит должны работать нормально, соблюдая все законы РФ, но не выяснять отношения, они должны работать, а разбираться мирно».

На городских форумах появились комментарии типа: «всех – в грузовой вагон – и на родину. И чтобы вагон снаружи закрывался, а то по дороге сбегут», а также призывы выйти на антимигрантский митинг.

Между тем, члены общественно-консультативного совета при УФМС по Свердловской области, комментируя корреспонденту ИА IslamNews этот инцидент, также выразили свое недоумение по этому поводу. «Мы очень обеспокоены, будем разбираться в произошедшем, – говорит исполнительный директор НП «Межнациональный информационный центр Нурзина Бенсгиер, – хотя истоки этого конфликта лежат не в межнациональной, а в бытовой плоскости, подобные конфликты очень опасны. Мы надеемся, что иностранные граждане осознают свою моральную ответственность за подобное поведение, которое, безусловно, настраивает местное население против потоков мигрантов в регион». «Ничего хорошего от этих событий ждать не следует, – считает председатель общественной организации «Уральский дом», председатель общественно-консультативного совета при УФМС региона Леонид Гришин, – люди приезжают в чужую страну и устраивают конфликты. Это, к сожалению, происходит довольно часто, и иногда заканчивается смертельным исходом. А потом нашу страну обвиняют в том, что в Среднюю Азию летят грузы 200. Именно подобные события порождают мигрантофобию».


В Екатеринбурге произошла резонансная этническая "разборка"

Источник: Ислам и мусульмане в России и в мире