Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости

Во Франции вступает в силу запрет на "сокрытие лица"

Воскресенье, 10 апреля 2011

Ношение никаба с сегодняшнего дня запрещено во Франции в общественных местах. Вступает в силу закон, принятый 12 октября 2010 года по инициативе президента страны.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, официально закон звучит как “запрещение скрытия лица в общественных местах”, то есть административных учреждениях, транспорте, торговых, школьных и медицинских учреждениях, почтовых отделениях, пляжах, общественных парках, улицах городов и местах прогулок. Закон вызвал широкой резонанс в обществе, и именно поэтому вступает в силу лишь сейчас – спустя 6 месяцев после его принятия. Его положения не единожды корректировались.

Нарушение этого закона предусматривает штраф в 150 евро, к которому по решению суда может добавлено прослушивание курса лекций “о нормах гражданского поведения”. Лицам, пытающимся заставить женщин носить паранджу с помощью угроз или запугивания, закон грозит тюремным заключением до одного года и штрафом в 30 тыс. евро. Размер наказания увеличивается вдвое, если принуждаемая к ношению никаба является несовершеннолетней.

Журналист ИТАР-ТАСС, однако, “запретил” жителям Франции не только никаб, но и хиджаб, вероятно, не совсем осознавая разницу между этими понятиями.

Отметим, что французских полицейских предупредили о том, что не следует арестовывать женщин в закрывающей лицо одежде “в мечетях или рядом с ними”. Тем временем обстановка в стране, где проживает более 6 миллионов мусульман, искусственно накаляется некоторыми СМИ. Так, граждан предупреждают, что не следует “публично срывать с гражданок вуаль” на улице, хотя крайне незначительное число мусульманок носит этот вид одежды.


Во Франции вступает в силу запрет на "сокрытие лица"

Источник: Ислам и мусульмане в России и в мире