Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости

Дух кочевника помог Есимхану перемахнуть на коне через Туру

Понедельник, 11 апреля 2011

В фермерском хозяйстве Есимхана Жантасова в селе Луговое в пригороде Тюмени в минувшую пятницу побывала делегация журналистов из Мангистауской области, главного нефтедобывающего региона Казахстана.
Акулы пера и слова из города Актау приехали в Сибирь в рамках соглашения, подписанного между правительством Тюменской области и акиматом Мангистауской области. Они посетили ряд предприятий, культурных и образовательных учреждений Тюмени, Тобольска, побывали в национально-культурной автономии казахов Тюменской области.

Хозяйство Есимхана Жантасова заинтересовало журналистов, прежде всего потому, что хозяин фермы не только глава Координационного центра казахских общественных объединений региона, но и продолжатель традиций предков скотоводов-кочевников. Страстный любитель коней Е.Жантасов кроме того постоянный спонсор казахских мероприятий области, он финансировал издание книги «Откочевники» о тюменских казахах и местную газету «Хабар-информ».

Есимхан Жантасов рассказал журналистам, как в возрасте трех лет, уцепившись за гриву, он переплыл на шее коня через реку Туру на том самом месте, где высаживался атаман Ермак. Его, малыша-несмышленыша, посадил на лошадь отец, поспорив с товарищами, что в его сыне живет дух кочевника, который поможет перемахнуть через Туру.

Подсказка
Есимхан Жантасов в окружении казахстанских журналистов

Казахстанцы интересовались историей переселения казахов в Сибирь, с восхищением любовались скакунами, которые участвуют в конных скачках, проходящих в области по казахским и татарским праздникам. Гости спросили, не пробовал ли хозяин выставить своих скакунов на скачках в Казахстане. Оказалось, что была такая попытка, которая из-за волокиты с оформлением документов на пересечение границы оказалась безуспешной. Предприниматель и общественный деятель выразил надежду на то, что с открытием предстоящим летом границы между Россией и Казахстаном он сможет возить своих аргамаков на историческую родину.

В хозяйстве Е.Жантасова около полусотни коней, ферма на двести коров и другая живность. Кроме того, предприниматель снабжает овощами ряд тюменских предприятий.

В областном центре журналисты из Казахстана посетили Дом правительства Тюменской области, где встретилась с первым заместителем губернатора Натальей Шевчик, побывали в филиале президентской библиотеки имени Бориса Ельцина. Состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между тюменскими и актаускими журналистами. Документ своими подписями скрепили председатель Союза журналистов Тюменской области Владимир Кузнецов и председатель Мангистауского областного филиала Союза журналистов Казахстана Петр Долматов.


Дух кочевника помог Есимхану перемахнуть на коне через Туру

Источник: Ислам и мусульмане в России и в мире