Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости

Мусульманские лидеры Казани бросили клич о строительстве мечети (Видео)

Среда, 20 апреля 2011

Новости www.IslamNews.ru ¦   ∴     ∴     ∴     ∴      ∴

На пустыре в одном из казанских районов – Азино – идет строительство новой мечети “Гайля”. Однако проект, “родителем” которого является Хатып Бикмухаметов, движется вперед очень медленно. В связи с этим ряд мусульманских и молодежных деятелей татарской столицы выступили с призывом поддержать строительство.

“Мы пообщались с жителями, нашли поддержку. Я сам ходил к главе администрации, в министерство земельных ресурсов, чтобы согласовать строительство, – говорит Х.Бикмухаметов. – И вот нам дали участок в 50 соток. Ради Всевышнего Аллаха , ради того, чтобы не стыдно было нам в Судный день, чтобы людей призывать в вере, к исламу, хотим здесь построить храм”.

Пророк Мухаммад (мир ему) сказал: «Кто построит ради Аллаха мечеть, тому Аллах воздвигнет в садах Рая прекрасный дворец». Каждый из нас может внести свой посильный вклад.
Рустем Зиннуров, исламский судья города Казань

Все люди на этом свете лишь временно находятся, их вечный дом – на том свете, у Всевышнего Аллаха, уверен Хатып Бикмухаметов. Мечети уже дали своё имя – “Гайля” (с тат. – “семья”), так как проект стартовал в год семьи, говорит он.

Вырыть яму для фундамента и заложить его помогли “садака” – пожертвования прихожан – и матпомощь директора одного из казанских предприятий. А спонсоров как таковых пока нет.

“Сейчас на уровне первого этажа уже работы идут, для продолжения нам нужны кирпичи, доски, то есть, в целом, различные стройматериалы, и деньги, конечно. Даст Бог, надолго затягивать не будем и вскоре с Божьей помощью все поднимем и закончим”, – говорит Х.Бикмухаметов.

«Гайля (с тат. – “семья”) – это наше счастье. Гайля – это наши дети. Гайля – это наше будущее»
Альмира Адиатуллина, председатель Союза мусульманок Татарстана

К призыву помочь в реализации проекта присоединились имам-хатыбы казанских мечетей Сейджагфар хазрат (Закабанная мечеть), Алан Панарин (мечеть “Ризван”), Рамиль Юнусов (мечеть “Кул-Шариф”), исламский судья города Казань Рустем Зиннуров, председатель Союза мусульманок Татарстана Альмира Адиатуллина, имам-мухтасиб г. Бавлы Исмаил Биккинин, управляющий партнер компании «Юмарт финанс» Эльдар Яхин, директор сети ОЦ «Шифа» Рияд Абдуразаков, а активист МОО РТ «Сознание» Марсель Пеннер обратился лично к молодежи.


Мусульманские лидеры Казани бросили клич о строительстве мечети (Видео)

Источник: Ислам и мусульмане в России и в мире