Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости

Хватит кормить Кавказ

Вторник, 19 апреля 2011

Новости www.IslamNews.ru ¦   ∴     ∴     ∴     ∴      ∴

Давайте представим себе ситуацию: какая-то организация, защищающая интересы населения Северного Кавказа, решила провести в центре Москвы митинг под лозунгом “Нет дискриминации по этническому и конфессиональному признаку”. Участники подготовили обращение, в котором, в частности, говорится: хотя мы все являемся жителями одной страны, постоянно чувствуем себя людьми второго сорта. Неправильная политика местных властей, не создающих рабочие места, вынуждает жителей Кавказа выезжать на заработки в другие регионы страны, где они сталкиваются со многими трудностями.

Кавказцам трудно снять жилье, устроиться на хорошую работу, при поиске которой часто можно услышать: “С Кавказа на работу мы не берем!” А как тяжело найти работу соблюдающим религиозные требования мусульманкам – далеко не каждая организация возьмет к себе сотрудницу в хиджабе…

Серьезную проблему создают СМИ, которые в погоне за рейтингами пугают москвичей девушками-бомбами, массово едущими в столицу совершить самоподрыв. Можно упомянуть и множество более глобальных явлений, объединяемых словами исламофобия и кавказофобия…

Однако, провести санкционированно подобный митинг, скорее всего, никто бы не дал. Если бы даже где-то в Москве собралась пара десятков пикетчиков с подобными лозунгами, все это было бы преподнесено как попытка дестабилизации ситуации. Кто-то бы спровоцировал драку, и дальше пошло-поехало… Но это все – фантазии.

В реальности 23 апреля на Чистых прудах пройдёт митинг под названием “Хватит кормить Кавказ!”, фактически закладывающий бомбу замедленного действия под территориальную целостность России. Акция санкционирована московскими властями. Чего же хотят ее организаторы, в лице движения “Русский гражданский союз”?

Главное требование – бюджетное равноправие для российских регионов и сворачивание бесконтрольного избыточного финансирования республик Северного Кавказа, поощряющего коррупцию и безнаказанность местных элит.

“За 10 лет дотации из российского бюджета на содержание республик Кавказа выросли в 12 раз. На Северный Кавказ, где проживает всего 6,3% населения России, тратится 22% всех средств, выделяемых федеральным центром регионам. Сегодня на одного жителя русских регионов федеральный бюджет тратит в среднем 5 тысяч рублей, а на одного жителя северокавказских республик – от 16 до 48 тысяч. Однако несмотря на увеличение финансирования Северного Кавказа количество терактов за 2010 год возросло в два раза! Политика уступок по принципу “террор – дотации – террор” не может продолжаться бесконечно. Пришло время сказать “Хватит!”

Финансовые потоки должны быть перенаправлены на развитие русских регионов, во многих из которых царят нищета и разруха, в то время как федеральный центр забирает на свои “капризы” большую часть их налогов. Необходим реальный федерализм и бюджетная автономия регионов. В то же время необходим жёсткий контроль над всеми крупными бюджетными потоками на Северном Кавказе, которые оседают в карманах местных насквозь коррумпированных элит и не доходят до населения”, – написано на баннерах митинга.

Все эти требования, под благовидными патриотическими лозунгами о равноправии, направлены на фактическую легитимацию вброшенной в общество деструктивной идеи об отсоединении Кавказа от России. Главный ее тезис весьма прост и понятен для обывателя: зачем кормить Кавказ, когда его можно отделить? Зачем решать проблемы внутри страны, когда можно просто “ампутировать” больной орган.

Так и хочется спросить у организаторов митинга: вы что ли Россию объединяли, чтобы сейчас так легко разбазаривать ее территории? У нашей страны немало территориальных проблем с соседями. Например, давний спор по поводу Курильских островов осложняет развитие отношений Москвы и Токио. Если исходить из этой псевдопатриотической логики, можно предположить, что следующим шагом националистов станет обращение к властям с требованием подарить Курилы Японии. Как говорится, была бы “ненужная” территория, а “благовидные” предлоги для ее отделения всегда найдутся.


Хватит кормить Кавказ

Источник: Ислам и мусульмане в России и в мире