Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости

Как поделить нефть Каспия?

Среда, 20 апреля 2011

Новости www.IslamNews.ru ¦   ∴     ∴     ∴     ∴      ∴

За последнюю неделю в России прошло два форума (один завершил свою работу накануне в Москве, другой проходит в Астрахани), по укреплению и наращиванию сотрудничества между прикаспийскими государствами. Многие участники считают, что диалог – ключ к экономической стабильности и процветанию региона. Однако, на взгляд некоторых экспертов, активизировавшаяся политика России по сплочению прикаспийских государств связана не с чем иным как с продолжающимися попытками правительства США сделать из региона зону своих экономических, военных и геополитических задумок.

Ни для кого не секрет, что Каспийское море как магнит притягивало администрацию США. И это не только воспоминания о том, что в советские времена Россия экспортировала по две тысячи тонн черной икры, добытой из Каспия. Америку, по мнению экспертов, интересует больше нефть и газ.

Потенциальный объем месторождений нефти в Каспийском бассейне составляет 200 миллиардов баррелей, а природного газа – девять триллионов кубометров.

Поэтому возможность контролировать богатый этим сырьем бассейн Каспия, на берегах которого расположены основные добытчики нефти и газа – Иран, Туркменистан, Азербайджан – является для США стратегически важной целью. Россия это понимает. Понимают это и лидеры прикаспийских стран.

Долгие годы пять прибрежных стран: Россия, Иран, Казахстан, Азербайджан и Туркменистан – не могли договориться о правовом статусе моря. Недопонимание не только препятствует региональному развитию, но и создает трения, которые могут быть выгодны внешним силам.

Международный экономический форум «Каспийский диалог – 2011» проходил в Москве. Здесь поднимались стратегические для Каспийского региона вопросы: разработка минеральных богатств, защита окружающей среды и правовой статус моря.

Еще одно мероприятие – Третий Каспийский инновационный форум – начало свою работу сегодня в Астрахани.

Каспийский форум служит установлению благоприятного инновационного климата, формирует площадку для обмена опытом и более тесной интеграции субъектов Российской Федерации, прикаспийских государств в инновационной сфере.


Как поделить нефть Каспия?

Источник: Ислам и мусульмане в России и в мире