Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости

Путешествие за "золотой срединой"

Пятница, 22 апреля 2011

Новости www.IslamNews.ru ¦   ∴     ∴     ∴     ∴      ∴

Сегодня очередная группа мусульман из различных регионов России отправилась в Международный центр “Аль-Васатыйя” (Кувейт) на курсы умеренного ислама. Занятия продлятся неделю. Организатором поездки выступают принимающая сторона и Российский центр “Аль-Васатыйя” (Москва).

Идея “срединного пути” (аль-васатыйи) находит все больший отклик среди последователей ислама. Во многом их популяризация связана с плодотворной деятельностью кувейтского международного центра “Аль-васатыйя”. Недавно при содействии кувейтской стороны и российского Фонда поддержки исламской культуры и образования центр “срединного пути” появился и в Москве. В его создании также приняли участие исламские университеты Казани и Махачкалы.

Российский центр “Аль-васатыйя” был учрежден в соответствии с решением Пятой группы стратегического видения “Россия – исламский мир”, которая прошла в Кувейте в декабре прошлого года. Целью его открытия является пропаганда среди российских мусульман понимания срединного ислама, далекого от радикализма и других крайностей. Это, по мнению организаторов, должно помочь оградить российское мусульманское сообщество от религиозного радикализма и экстремизма. Одними из главных идеологов и вдохновителей “срединного пути” являются шейх Юсуф аль-Кардави и первый заместитель министра вакуфов и исламских дел Кувейта доктор Адель аль-Фалях.

Московский центр на сегодняшний день – единственный в России официальный орган “аль-васатыйи”. Но, как рассказали корреспонденту IslamNews в пресс-службе организации, ее филиалы в ближайшее время откроются сразу в нескольких российских регионах. Соответствующая договоренность была достигнута в ходе рабочих поездок руководителя центра, члена Общественной палаты РФ Фарида Асадуллина на Северный Кавказ, в Поволжье и на Урал.

Главным результатом распространения идей “аль-васатыйи” должны стать укрепление единства и целостности России, достижение мирного сосуществования между мусульманами и представителями других культур и конфессий. “Срединность” – это основа ислама, ее сущность и главная отличительная черта. Эта модель религии полностью соответствует природе человека, так как побуждает верующих к добру. Идеи «аль-васатыйи» занимают активную и непримиримую позицию по отношению к экстремизму и террору”, – пояснили IslamNews в московском центре.

В этом смысле предлагаемая модель “аль-васатыйи” не стала чем-то новым для российских мусульман. Еще в 19-20 вв она получила широкую известность благодаря трудам выдающихся ученых Марджани, Расули, Фахретдина, Джамалетдина Кази-Кумухского и др.

Следует отметить, что идеи “аль-васатыйи” уже получили положительную оценку российских властей: одного из основных идеологов срединного ислама – первого заместителя министра вакуфов и исламских дел Кувейта д-ра Аделя аль-Фаляха наградили орденом Дружбы. Высокую награду ему лично вручил в торжественной обстановке президент России Дмитрий Медведев.


Путешествие за "золотой срединой"

Источник: Ислам и мусульмане в России и в мире