Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости

Специалисты из США помогут российским коллегам в изучении истории мусульманских регионов

Пятница, 22 апреля 2011

Новости www.IslamNews.ru ¦   ∴     ∴     ∴     ∴      ∴

Директор Центральноазиатского научно-исследовательского центра (ЦНИЦ) Уральского государственного университета им. А.М. Горького, кандидат исторических наук, доцент кафедры истории России Рустам Ганиев посетил Институт изучения древнего мира Нью-Йоркского университета (Institute for the Study of the Ancient World – ISAW), г. Нью-Йорк, США.

Как рассказал корреспонденту ИА IslamNews Рустам Ганиев, Институт изучения древнего мира (ISAW) был основан в 2006 г. при Нью-Йоркском университете. Научное учреждение занимается изучением экономических, культурных, политических связей древних цивилизаций. В 2010 г. в Институте был открыт факультет археологии и искусства Центральной Азии (Central Asian Art and Archaeology), который возглавил доктор Сорен Старк.

В 2005 г. С. Старк защитил докторскую степень по проблемам древних тюрков в Центральной Азии. С 2005 по 2008 гг. возглавлял археологические раскопки в Северном Таджикистане. До работы в ISAW преподавал в университете в Берлине (Германия).

В настоящее время областью исследований доктора С. Старка является изучение культурных взаимоотношений между кочевниками и оседлым населением в Центральной Азии. В рамках данного направления под его руководством ведутся археологические раскопки на территории Узбекистана (Бухара, Самарканд). С. Старк является одним из редакторов «Справочника по археологии и искусству Центральной Азии» в издательстве Oxford University Press.

По словам С. Старка, изучение древней истории Центральной Азии в Нью-Йорке находится в самом начале своего пути и одной из первых задач является создание библиотеки по проблемам изучения Центральной Азии. В Нью-Йорке это сделать гораздо сложнее, чем в России и Европе, так как в России еще в советское время активно занимались археологическими исследованиями в Центральной Азии и русскими исследователями накоплен колоссальный археологический материал по данному региону. Также, по мнению С. Старка, положительным моментом является и близость самого региона к России, поэтому русские исследователи находятся в более выгодном положении по сравнению с западными учеными.

В ходе визита также обсуждались вопросы о состоянии изучения Центральноазиатского региона в Нью-Йорке и Екатеринбурге и о перспективах сотрудничества между ЦНИЦ УрГУ и ISAW в будущем.


Специалисты из США помогут российским коллегам в изучении истории мусульманских регионов

Источник: Ислам и мусульмане в России и в мире