Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости

Памятник Тукаю в Москве укрепляет славяно-тюркский базис Евразийской цивилизации

Четверг, 21 апреля 2011

Новости www.IslamNews.ru ¦   ∴     ∴     ∴     ∴      ∴

26-27 апреля в Москве пройдут Дни классика татарской поэзии Габдуллы Тукая, которому 26 апреля будет открыт памятник близ Татарского культурного центра в сквере на Новокузнецкой улице, д.13/15 – 17/19. Приветствуя это, Глава фонда «Евразийский диалог» и Лидер Общероссийского движения «Наша Россия» Камилжан Каландаров отмечает, что «это крупное, по своему даже рубежное, событие для укрепления славяно-тюркского фундамента нашей Евразийской цивилизации! Как в культуре, так и в политике. Почему «рубежное»? Дело в том, что столица России никогда ранее так не была открыта на Восток, как сейчас. За последние годы знаковыми стали открытие памятников классикам восточных литератур – Абаю, которого чтят в Казахстане, Навои, почитаемого в Узбекистане, Низами, ценимого в Азербайджане. Слово духовных поэтов преодолевает время – оно раздвигает границы и объединяет сердца».

Также Камилжан Каландаров, будучи туркменом по происхождению, особо отметил значение творчества Тукая для тюркского мира:
«Общеизвестно, что примером для Тукая был гений Пушкина, а сам Тукай и переводил его на свой язык, подражал ему – тем самым стал первым поэтом, который увлёк пушкинским задором весь тюркский Восток. Для нас ныне это пример творческого взаимообмена в культуре, без которого невозможны добрососедство и мир между народами. Впечатляет то, что памятник татарскому поэту теперь будет стоять в ансамбле с древним православным храмом Николы в Кузнецах и слышать его звоны – именно так в Замоскворечье, вблизи старой Татарской слободы с её Татарскими улицами и переулком, с её Исторической мечетью, мы вновь переживаем общность исторической судьбы Руси-России. И недаром на картах средневековой Европы её именовали «Татарская Московия» – так оно и есть! И это стало ещё нагляднее теперь у памятника на Новокузнецкой улице».

Собкор.


Памятник Тукаю в Москве укрепляет славяно-тюркский базис Евразийской цивилизации

Источник: Ислам и мусульмане в России и в мире