Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости

Из-за отсутствия мечети мусульмане Краснодара будут молиться в кинотеатре

Среда, 25 ноября 2009

Мусульмане Краснодара отметят праздник жертвоприношения Курбан-байрам совместной молитвой в кинотеатре "Горизонт". В пятницу, 27 ноября, к 9 часам утра на улицу Тюляева в Комсомольском микрорайоне приедут краснодарцы различных национальностей, исповедующие ислам.

Как рассказал "Живой Кубани" заместитель руководителя духовного управления мусульман по Республике Адыгея и Краснодарскому краю Фарид Рашиди, за неимением культового сооружения в краевой столице верующим пока приходится совершать намаз в небольшом зрительном зале.

После намаза мусульмане совершат жертвоприношение – важнейшую составляющую праздника. Состоятельные мусульмане покупают овцу, или всемером приобретают корову или быка. Мясо убитого животного делится на три равные части: для семьи, для родственников и для нуждающихся.

Праздник Жертвоприношения является кульминацией хаджа в Мекку. По данным духовного управления мусульман по Республике Адыгея и Краснодарскому краю, в паломничество в священный город сейчас отправилось около 20 кубанцев.

В Краснодаре проживает около 200 тысяч мусульман. Как сообщалось, в феврале 2008 года администрация Краснодара выделила 1,2 га земли для строительства мечети – в районе улиц Восточно-Кругликовской и 40 лет Победы. Уже закончено оформление всех разрешительных документов, которые отправлены в краевую администрацию. Верующие также направили в адрес губернатора края Александра Ткачева письмо с просьбой посодействовать в скорейшем получении разрешения на строительство необходимого культового сооружения.

Нет у мусульман краевой столицы и своего кладбища. Как сказал заместитель муфтия Фарид Рашиди, власти города пообещали, что при закладке нового кладбища будет выделен специальный участок для захоронения мусульман согласно законам ислама.


Из-за отсутствия мечети мусульмане Краснодара будут молиться в кинотеатре

Источник: Ислам и мусульмане в России и в мире